ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин собирается добывать газ в Днепропетровской области

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев планирует добывать на территории Днепропетровской области новые собственные энергоресурсы. Такую задачу поставил Кабмин: увеличить собственную добычу газа в 1,5 раза – до 30-32 млрд кубометров.

Об этом говорится в сообщении КМУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Кабинет Министров Украины поставил перед собой задачу: увеличить собственную добычу газа минимум в 1,5 раза – до 30-32 млрд куб. м в год», – заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По его словам, подписав соглашение о скидке на российский газ в среднем в $100 на тысячу кубометров, Украина получила относительную передышку и не имеет права расслабляться. «За это время нам нужно максимально повысить собственную добычу газа, в том числе на шельфе Черного и Азовского морей», – заявил Андрей Клюев.

Кроме того, Украина должна увеличить добычу сопутствующего угольным месторождениям газа. «Фактически, Донецкая, Луганская и Днепропетровская области стоят на метане», – заявил первый вице-премьер. По его словам, правительство планирует широко внедрять новые современные технологии по добыче этого газа.

Клюев также сообщил, что правительство ведет переговоры о приобретении технологий по добыче сланцевого газа. Он напомнил, что Украина имеет одни из крупнейших в Европе месторождений горючего сланца.

По словам вице-премьер-министра, на сегодняшний день собственная добыча природного газа в Украине находится в пределах 20 куб. м в год.

Источник: Мост-Днепр