ГлавнаяЭкономикаБизнес

На территории Института проблем рынка в Одесе построят высотный дом

МОСТ-Одесса. 28 апреля

Градсовет при управлении архитектуры Одесского горсовета рассмотрел градобоснование размещения и эскизный проект 9-10-этажного жилого дома с паркингом на Французском бульваре, 29. Градобоснование принято без возражений. Эскизный проект направлен на доработку.

Как отметила разработчик градобоснования Татьяна Несвит (киевский НИИ "Гипроград". Т. Несвит - один из авторов Геплана Одессы), еще в 2006 году Президиум Академии наук Украины и одесский Институт проблем рынка подписали решение о строительстве на территории научного учреждения нового административного корпуса и жилого дома.

В первоначальном проекте жилой дом предусматривалось построить в 12 этажей. Но так как Французский бульвар находится во втором историческом ареале, этажность здесь ограничена. Поэтому высота дома снижена до 9-10 этажей.

Застройка будет вестись на территории 0,9 га. Из них 0,7 га отведено под строительство жилого дома, а 0,2 - под новый корпус НИИ.

Общая площадь дома - 11 тыс. кв. м. В нем предполагается организовать 99 квартир. Паркинг рассчитан на 155 машиномест. Также будет организована открытая гостевая автостоянка на 20 машиномест.

Т. Несвит отметила, что здание максимально отодвинуто от склонов.

Автор архитектурного проекта здания, главный архитектор фирмы-застройщика ООО "ЗАРС" Алексей Требельский отметил, что здание решено в фирменном стиле "ЗАРС".

"За 14 лет работы у нас уже выработался свой фирменный стиль", - подчеркнул он.

Фасад здания обращен к морю.

Данный дом относится к категории коммерческого жилья. В нем планируются двух- и трехкомнатные квартиры, а на верхних этажах - пентхаус.

Дом объединяет с архитектурой исторической части Одессы характерные для старинных зданий декоративные элементы.

По мнению рецензента Александра Грекова, стиль здания - достаточно консервативный, свойственный для всех домой компании-застройщика. Он также отметил, что фирма должна будет провести работы по укреплению склонов и решить вопрос размещения детского сада.

Вместе с тем, со стороны большинства членов градсовета архитектурное решение вызвало нарекания.

"В таком ответственном месте нужно построить что-то новое, оригинальное. Это увеличит продажную стоимость квартир. А так мы получим на Французском бульваре еще один Черемушки", - считает депутат горсовета Александр Орлов.

Заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов отметил, что такой стиль был актуален лет 15 назад. Сегодня так строить нельзя. Он предложил компании сохранить свой "фирменный имидж", который создан высоким качеством построенных домов, но изменить стиль.

Справка

ООО "ЗАРС" застраивает улицу Довженко и Кирпичный переулок. За время своего существования компания построила 9 домов.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook