ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" интересует розничный рынок Украины

Россия по-прежнему заинтересована в работе на розничном рынке газа в Украине, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Без сомнения, нам интересен выход на розничный рынок Украины», - сказал он. Также Шматко напомнил, что у «Газпрома» в Украине присутствует 100%-ное дочернее предприятие «Газпром сбыт Украина». По словам министра, через эту «дочку» рассматривалась возможность поставки части российского газа. «Мы планировали, что определенные объемы газа, поставляемого на Украину со скидкой, могут пойти через эту «дочку», - сказал он.

Шматко подчеркнул, что это будет выгодно как для Украины, которая будет получать дешевый газ, так и для «Газпрома», у которого появится возможность расширить свою сеть и выйти на розничный рынок этой страны.

В то же время, подчеркнул министр, вопрос о присутствии «Газпрома» на розничном рынке газа Украины не являлся условием России при заключении соглашений с Украиной. «Важно подчеркнуть, что это предложение ни в коей мере не является условием, это некая переговорная позиция», - сказал он.

Министр также добавил, что Украина также обсуждает возможность активизации работы совместного консорциума по строительству новых участков газопроводов в газотранспортной системе Украины. «У нас есть международный консорциум по управлению при создании новых участков газопроводов. На этой базе мы могли бы развернуть тему по модернизации и транзиту газа. Сейчас принято решение, что мы этот консорциум оживляем», - сказал он.

При этом министр уточнил, что ведомства России и Украины готовят план по перспективному развитию этого консорциума.

Как сообщалось ранее, «Газпром» 3 апреля 2008 года зарегистрировал в Украине дочернюю компанию «Газпром сбыт Украина» в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года.

«Газпром сбыт Украина» в 2009 году поставил украинским промышленным потребителям 2,1 млрд кубометров природного газа. В 2010 году компания рассчитывает поставить украинским промпредприятиям 3-3,5 млрд кубометров газа, при этом в первом квартале текущего года «Газпром сбыт Украина» поставил около 900 млн кубометров газа. На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение выдать ООО «Газпром сбыт Украина» лицензию сроком на 5 лет на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 7,5 млрд кубометров в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter