ГлавнаяЭкономикаФинансы

Европа обваливает украинские рынки

Как и ожидалось, фондовый рынок Украины открылся значительным падением на фоне негатива в отношении финансовой стабильности Греции и Португалии, которым вчера снизили рейтинги.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 2,81%, до 2518,94 пункта. Индекс ПФТС упал на 2,36%, до 1005,98 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,8%.

Отечественный рынок, открывшись "гэпом" на 1%, к середине дня "провалился" еще больше, но к 12 часам ситуация стабилизировалась и продажи несколько утихли.

Среди всеобщего падения можно выделить бумаги, которые пострадали на УБ больше всего: шахта Комсомолец Донбасса (-9,1%), Дакор Вест (-6,33%) и ДМКД (-5,8%).

Наивысшая торговая активность сосредоточена по акциям вчерашнего лидера роста Харцызского ТЗ, который сегодня падает на 5,69%. Значительные продажи заметны также по бумагам Енакиевского МЗ (-4,1%), банка Аваль (-3,87%), Укрсоцбанка (-3,63%) и Укрнафты (-2,37%).

Отметим, что наибольшие потери среди секторов сегодня несут машиностроители, вагоностроители и трубные предприятия, которые практически все теряют свыше 4%.

Лучше рынка выглядят акции Стирола (-1,07%), Житомироблэнерго (-1,6%), Богдан-Моторз (-1,7%). Все остальные бумаги теряют в цене более чем 2%.

Стоит отметить, что падение отмечается по всем без исключения бумагам и даже положительный внутренний фон в некоторых отраслях не сказывается на действиях игроков. Похоже, долгожданная коррекция пришла и на украинский рынок, который с начала года практически без коррекции вырос на 73%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook