ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фондовый рынок полон оптимизма

Вслед за разворотом на американских фондовых биржах, локальный рынок также отреагировал ростом после обвала в понедельник, 19 апреля.

В то же время, торги проходят неровно и разнонаправленно – "сильнее" рынка выглядят в основном бумаги энергогенераторов и банков, которые вчера показали наибольшее падение на биржах.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,36%, до 2558,19 пункта. Индекс ПФТС - на 0,93%, до 1002,51 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,88%.

После существенного падения накануне сегодня в лидерах роста на Украинской Бирже выступают акции банковского сектора: Укрсоцбанк вырос на 3%, Аваль на 2,69%, Форум 2%. Кроме коррекции после вчерашнего масштабного падения, акции банков поддерживаются положительными финансовыми результатами по итогам первого квартала.

Продолжают активно торговаться и акции Авдеевского КХЗ, которые на фоне будущего собрания акционеров и возможной выплаты дивидендов поднимаются сегодня на 2,5%.

"Новость о возможной выплате дивидендов по Авдеевскому коксохиму по прежнему позитивно сказывается на цене акций компании. Дополнительным аргументом этому служит решение о выплате дивидендов ГОКам, входящим в Метинвест. Принимая во внимание эти факты и возможную дистрибуцию нераспределенной прибыли по другим компаниям холдинга, мы считаем возможным покупку Запорожстали Метинвест холдингом", - комментируют эксперты "I-NVEST".

Лучше рынка выглядят также бумаги энергогенераторов, которые отыгрывают повышение цен на электроэнергию и будущее снижение цен на газ. В лидерах роста - акции Западэнерго (+3,3%), Донбассэнерго (+2,12%), Центрэнерго (+1,1%).

Наибольший рост на УБ сегодня зафиксирован по акциям Лугансктепловоза, которые на низких объемах поднялись на 3,8%.

В "плюсе" находятся котировки машиностроителей и вагоностроителей, которые растут в пределах 1%.

"Металлурги" сегодня торгуются разнонаправлено: Азовсталь и Енакиевский МЗ растут на 0,04% и 0,17% соответственно, тогда как Алчевский МК падает на 0,4%.

В то же время, падают на УБ акции Северного ГОКа (-0,7%), Ясиновского КХЗ (-0,6%) и шахты Красноармейская-Западная (-1%).

Существенное падение зафиксировано по акциям Запорожстали (-5,8%), Днепроэнерго (-3,42%), Дакор-Вэст (-2,43%) и ДМКД (-3,2%).