ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нафтогаз призвал оппозицию оценивать «газовые» контракты с осторожностью

Компания «Нафтогаз Украины» призвала украинскую оппозицию с максимальной осторожностью делать оценки достигнутых договоренностей с Россией о поставках и транзите импортируемого природного газа в Украину, говорится в сообщении компании.

Компания обеспокоена заявлениями оппозиционных политиков Украины и ряда экспертов о невыгодности положений, подписанных с ОАО «Газпром».

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев 21 апреля подписали соглашение о продлении на 25 лет пребывания российского Черноморского флота в Севастополе с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. В тот же день было подписано соглашение, согласно которому Украина получает скидку на газ в размере 30%.

Госдума и Верховная рада Украины планируют рассмотреть соглашение по ЧФ синхронно 27 апреля. Украинская оппозиция, считающая это соглашение предательством национальных интересов, заявила, что будет блокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить ратификацию документа.

Как отмечает «Нафтогаз», руководство страны в лице президента Януковича и премьер-министра Николая Азарова вместе с председателем компании Евгением Бакулиным отработало максимально выгодный из всех возможных вариантов финансового оздоровления компании.

Специалисты компании подсчитали, что достигнутые договоренности об уменьшении цены газа на 100 долларов на 1000 кубометров и пересмотра сроков оплаты ОАО «Газпром» за транзит российского природного газа позволит отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010 год. «Кроме того, отказ от штрафных санкций, прописанных в контрактах от 19 января 2009 года, выведет компанию из-под угрозы их применения и позволит закупать объемы газа в соответствии с потребностями экономики государства», - отмечается в сообщении.

«Необоснованные заявления украинских политиков и экспертов, в которых они пытаются нивелировать положительный эффект от подписанных договоренностей, приводят только к увеличению напряжения в обществе и вредят имиджу нашей страны», - говорится в сообщении. По мнению компании, именно не взвешенная позиция некоторых украинских политиков побудила Россию к поиску альтернативных путей поставок природного газа.

«Преодоление кризисных явлений в экономике и сохранение доходов компании от транзита природного газа напрямую зависит от ее конструктивной позиции в переговорах с Российской Федерацией и странами Европы», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

Согласно подписанным дополнениям к газовому контракту от 19 января 2009 года годовое контрактное количество газа в текущем году увеличено до 36,5 млрд кубометров. Платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.

Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа, и будет распространяться на объем поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы. Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Вместе с тем отменяются штрафные санкции за недобор или перебор газа в рамках одного месяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter