ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинские фондовые рынки продолжают расти

Испытав однодневную коррекцию, отечественные спекулянты вновь возобновили покупки на фондовых биржах, тем более что внешний фон этому способствует, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,84%, до 2153,18 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,7%, до 837,22 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,11%.

После бурного роста на открытии рынка и взлета индекса UX до +2,73%, украинские акции показывают не столь ощутимое повышение.

Однако по-прежнему с существенным отрывом на UX торгуются акции Алчевского МК, которые прибавляют 7,7%. Высокая активность торгов заметна и по другим "металлургам", только прирост акций не столь значителен: "Азовсталь" дорожает на 0,83%, а Енакиевский МЗ - на 2,13%.

"После продажи ИСД российской группе Evraz, портфельные инвесторы переключили внимание на этот актив, который ранее не пользовался высоким спросом у торговцев и сейчас мы наблюдаем более быстрое восстановление стоимости комбината акций относительно прочих меткомпаний", - поясняет ситуацию аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Сильный рост зафиксирован и по акциям Авдеевского КХЗ (+3,9%), которые сегодня восстанавливаются после значительного снижения вчера. Ясиновский КХЗ сегодня растет на 2,15%.

Среди лидеров роста - также бумаги "Интерпайп НТЗ" (+3,92%), "Славутич" (+3,7%) и "Центрэнерго" (+2,54%).

Банки сегодня торгуются в "плюсе", и ниже рынка, в пределах 1%. Энергогенераторы показывают разнонаправленную динамику в диапазоне -1,5%-+2%.

Снижение показывают бумаги Северного ГОКа (-0,97%), которые, как считает трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, падают вследствие фиксации прибыли по этим акциям, после того как она значительно обыграла рынок в последние месяцы.

В это же время, наибольшее снижение показывают бумаги Донецкгормаша (-28%). Падают также бумаги ДМКД (-2,2%), Днепроэнерго (-1,6%) и шахта Красноармейская-Западная (-1,4%).

"Сегодня на локальном рынке акций возобновилось "ралли". Динамика торгов на Украинской бирже вновь коррелирует с ситуацией на запанных площадках. На фоне заявления Standard & Poor´s, касающегося сохранения рейтингов Греции, ведущие европейские индексы поднялись на 1-2%. На американских биржах вышел блок статистических данных, лучше ожиданий, а также известия о сохранении базовой процентной ставки ФРС США, что также добавило рынку позитива", - комментирует ситуацию Ирина Барабанова.

В то же время, менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Татьяна Чуб считает, что, вероятнее всего, до конца дня индекс UX избежит резких скачков, что обусловлено плавным ростом индикаторов на площадках Восточной Европы и России.

На ПФТС наблюдается почти та же картина, что и на УБ. В лидерах роста - акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+8,02%).

Значительный рост на бирже демонстрируют также акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+6,2%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+4,26%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+4,23%).

Наивысшая активность сосредоточена в акциях ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПФТС: PGOK), которые в 337 сделках поднялись на 0,34%.

Отметим, что на ПФТС, в отличие от УБ, снижение не показывает ни одна ликвидная бумага. На этой площадке снижаются, в единичных технических сделках, ОАО Гранитная индустрия Украины (ПФТС: GRIU) (-1,94%) и Инвестбудсервис (ПФТС: IBDS) (-0,1%).

Отметим, что внешняя конъюнктура по-прежнему способствует удорожанию украинских акций. Так, европейский и российский рынки акций сегодня повышаются, причем наши северные соседи демонстрируют более высокие темпы роста - 1,5%.

Среди предстоящих новостей на сегодня портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободский отмечает, что в США в 14.30 будет обнародован индекс цен производителей, а в 20.00 председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступит с речью. "Также в 16:30 появятся данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США. Сегодня состоится заседание Организации стран-экспортеров нефти, на котором ожидается принятие решения о сохранении квот на прежнем уровне", - говорит эксперт.

Вчера американские фондовые площадки в очередной раз закрылись ростом на новых максимумах, чему способствовало, в первую очередь, заседание ФРС, результатом которого явилось то, что учетные ставки остались на прежних, низких, уровнях, какими они и будут, согласно обнародованной информации, оставаться еще длительное время.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,41%, до 10686 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,78%, на отметке 1159 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,67%, на отметке 2378 пунктов.