ГлавнаяЭкономикаФинансы

Сделку по продаже акций Аэросвита могут признать незаконной

Подконтрольная владельцам ПриватБанка и Григорию Гуртовому Gilward Investments оспорила продажу акций «Аэросвита» компании «ГенАвиаИнвест» Виктора Пинчука в 2004 году.

Вчера хозяйственный суд Киевской области начал рассмотрение дела по иску Gilward Investments к ООО «ГенАвиаИнвест». В исковом заявлении утверждается, что при проведении сделки Gilward не получила предложение первоочередного выкупа акций «Аэросвита», хотя, в отличие от «ГенАвиаИнвеста», на тот момент была акционером авиакомпании.

В «ГенАвиаИнвесте» отмечают, что являются акционером «Аэросвита» уже более пяти лет. «Исковые требования Gilward абсурдны и не могут быть удовлетворены законным способом. Все это время уполномоченные представители этой компании Арон Майберг и Григорий Гуртовой принимали непосредственное участие в заседаниях наблюдательного совета и собраниях акционеров и не могли не знать, что сделка состоялась и «ГенАвиаИнвест» стал акционером», – объясняют в компании.

«С юридической точки зрения иск выглядит авантюрным. Срок давности по такого рода делам составляет не более трех лет. Кроме того, решение было одобрено собранием акционеров, поэтому шансы истца победить в этом разбирательстве очень низкие», – говорит партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По его мнению, иск Gilward может быть попыткой заставить «ГенАвиаИнвест» согласиться с недавним перераспределением акций компании.