ГлавнаяЭкономикаГосударство

В марте прогонозируют высокую инфляцию

Вопреки ожиданиям, торможения темпов роста цен в феврале не произошло.

В феврале они росли даже быстрее, чем в насыщенном праздниками январе. Подорожали овощи, молоко и сахар. Высокой инфляции эксперты ожидают и в марте.

В феврале потребительские цены выросли на 1,9%, сообщили на прошлой неделе в Госкомстате. Этот результат оказался неожиданным для экспертов, которые после высокого показателя инфляции января (+1,8%) ожидали ее торможения в феврале, поскольку основные факторы роста, влиявшие в прошлом месяце, утратили свою силу. Напомним, в январе инфляция ускорилась из-за праздников, а также из-за повышения закупочных цен на молоко после отмены субсидий аграриям. Высокий показатель роста цен в феврале привел к ускорению среднегодовой инфляции (за последние 12 месяцев) на 0,4 п. п. – до 11,5%.

Наибольшее влияние на ускорение февральской инфляции оказало подорожание продуктов питания на 3,5%: сахара (+17,8%), овощей (+17%) и молочных продуктов, главным образом сыра и творога (+7,9%). Как результат – базовый индекс потребительских цен (БИПЦ, структура потребительской инфляции без учетов товаров, зависимых от сезонных колебаний стоимости) в феврале составил 0,8% – столько же, сколько и месяцем ранее. «Февральское ускорение инфляции вызвано резким похолоданием, уменьшившим предложение продуктов питания»,– говорит аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Молочные продукты подорожали не только из-за традиционного для зимы снижения объемов производства молока, но и в связи с повышением закупочных цен на молоко. «Повышение цен на готовую продукцию всегда происходит с лагом от подорожания цен на сырье. Поэтому тенденция роста цен на молочную продукцию скорее всего будет наблюдаться и в марте»,– отмечает директор по маркетингу компании «Юнимилк-Украина» Максим Кучко. Из овощей больше других подорожал картофель (+26%). «Стоимость его относительно невелика, однако этот продукт занимает значительную долю в структуре потребительской корзины»,– уточняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Что касается сахара, то рост цен на него был вызван дефицитом продукта на внутреннем рынке. За последние 12 месяцев цены на сахар увеличились более чем вдвое – на 133,2%.

По данным Госкомстата, подорожали и горюче-смазочные материалы (+5,1%). Хотя, по словам заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, последние шесть недель розничные цены на горючее не менялись: «Аналогичная ситуация ожидается в ближайшие недели – максимально возможное подорожание – на уровне 0,5-1%». Остальные группы товаров и услуг, входящие в структуру потребительской инфляции, несущественно повлияли на общий рост цен: коммунальные тарифы в феврале выросли на 0,2%, цены на одежду и обувь остались неизменными, а товары домашнего потребления и вовсе подешевели на 0,1%.

Значительный рост цен в феврале говорит о том, что достижение годового показателя инфляции ниже 10%, как этого ожидают в правительстве и МВФ, маловероятно. «По аналогии с началом 2009 года можно ожидать высокую – в пределах 2% – инфляцию в марте, с постепенным ее торможением начиная с апреля. С учетом ожидаемого повышения коммунальных тарифов по итогам года инфляция может составить около 14%»,– отмечает Головач. Постепенное торможение роста цен на продукты питания перекроет резкое подорожание горючего, вызванное началом сельскохозяйственных работ. «Как только сойдет снег и начнется посевная, цены на горючее вырастут на 10%»,– соглашается Рябцев.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook