ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кредитные союзы не в состоянии вернуть 1,6 млрд гривен депозитов

Реальный уровень проблемных кредитов в кредитных союзах (КС) составляет около 50%.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

Ссылаясь на данные отчетности КС он сообщил, что на 1 октября 2009 года было выдано 4 миллиарда 023,4 тысячи гривен кредитов, при этом привлечено 3 миллиарда 036,3 миллиона гривен депозитов. Таким образом, за январь-октябрь 2009 года сумма выданных кредитов сократилась на 1,5 миллиарда гривен, а объем депозитов - на 0,915 миллиарда гривен.

Так, наблюдаются многочисленные случаи переоформления и продления выданных кредитов, и поэтому они не проявляются как проблемные. Поэтому мы оцениваем реальную долю проблемных кредитов и депозитов к возврату как большую величину, возможно, около 50%".

Суслов также сообщил, что, по оценкам Госфинуслуг, объем проблемных депозитов составляет около 1,6 миллиарда гривен.

"Это депозиты, которые проблемные к возврату. Это не значит, что все они не будут возвращены, сегодня трудно сказать, но это максимальная цифра, по которой мы оцениваем серьезность данной проблемы", - отметил он.

По данным Госфинуслуг, на 1 января 2010 года в Украине было зарегистрировано 754 кредитных союза. При этом в прошлом году комиссия внесла в Государственный реестр финансовых учреждений 14 КС, а исключила – 89 КС. В январе 2010 года Госфинусулг исключила из Госреестра еще 16 КС.

На 1 октября 2009 года общее количество членов кредитных союзов составляло 2,33 миллиона человек.