ГлавнаяЭкономикаБизнес

Чиновники сдали химию

 

ОПЗ в 16-й раз остался в руках государства - переживать кризисные времена в химической отрасли. Премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась принимать результаты торгов, согласно которым победителем конкурса стала компания «Нортима», контролируемая Игорем Коломойским. На торгах представитель компании предложил купить завод за 5 млрд. грн.

 

Чиновники сдали химию
Фото: atv.odessa.ua, gart.org.ua

На большую сумму оставшиеся игроки не решились. Хотя участвовали в конкурсе довольно крупные компании - «Азот-Сервис», аффилированный с «СИБУР Холдингом», «дочкой» российского «Газпрома», и «Фрунзе-Флора» Константина Григоришина. ФГИ сначала объявил о победе «Нортимы», но, посовещавшись, приватизационная комиссия расстроила победителя решением об отмене результатов конкурса. И.о главы ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил журналистам: оно принято ввиду того, что ведомство хотело выручить за объект большую сумму - 8-9 млрд. грн. Причиной отмены результатов торгов он назвал «видимый для всех сговор участников торгов».

Заказные торги?
Безусловно, когда стало понятно, что на беговой дорожке вместо проявлявших ранее интерес к ОПЗ 18 компаний остались три, указанные выше, продавец ОПЗ - ФГИ мог рассчитывать, что «разгонят» стоимость объекта представители «Нортимы» и «Азот-Сервиса». Логично было бы делать ставку даже на последнюю компанию, но она повела себя более чем загадочно - сошла с дистанции на отметке 5 млрд. грн. «Фрунзе-Флора» и того ранее - 4 млрд. 550 млн. грн. На первый взгляд все выглядело так, что «Нортима» готовилась «перебить» любое предложение «Азот-Сервиса». Но увы. Трудно поверить, что россияне не могли предложить больше, хотя лицитатор торгов явно ожидал продолжения и всячески стимулировал их к поднятию цены. Конечно, премьер была заинтересована в наибольшей выручке за завод, и в этой ситуации рассчитывать она могла только на платежеспособность «Газпрома». Непонятно только, почему ФГИ стали обвинять в том, что он хотел получить за ОПЗ как можно больше. Обвинить Фонд в непоследовательности можно лишь с той позиции, что его представители могли предположить - желаемые 8 млрд. грн они вряд ли получат при столь узком круге участников. Тем более что аналитики инвесткомпаний на момент опубликования числа претендентов предупреждали, что завод вряд ли продадут по цене, выше $700 млн. «При трех оставшихся участниках ОПЗ вряд ли продали бы дороже, чем за $600-700 млн., учитывая результаты деятельности завода в последнее время и состояние мирового рынка удобрений», - рассказывает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Нортима» предложила что-то среднее.


ОПЗ можно было продать дороже, если бы из числа участников не выпали зарубежные инвесторы - консорциум трех: норвежской Yara International, польского олигарха Яна Кульчика через компанию Kulczyk Holding SA, а также ливийской Libyan Investment Authority. Между этим содружеством инвесторов и «Азот-Сервисом» и могли состояться продолжительные бои, которые подняли бы стоимость убыточного ныне завода до заветного $1 млрд. и сделали Юлию Тимошенко политическим героем.

Предел мечтаний
Но этого не случилось по одной простой причине - разработанная Игорем Коломойским стратегия не дала прокола. Как самостоятельному игроку ему в этой игре между «Газпромом» и ливийско-польско-норвержской троицей ничего не светило. Предчувствуя это, бизнесмен выстроил игру, которую похвалил чемпион мира по шахматам. Он следовал принципу: «ОПЗ должен достаться либо мне, либо никому». Завод нужен был ему для того, чтобы получить синергию от увеличения объемов производства наиболее востребованной на мировых рынках продукции - аммиака и карбамида. Эти продукты являются профильными на ОПЗ и на «ДнепрАЗОТе», подконтрольном г-ну Коломойскому. Покупка ОПЗ выводила активы бизнесмена в лидеры в этой группе удобрений на внутреннем рынке. Более того, получив контроль над ОПЗ, он мог контролировать их отгрузку со стороны российских производителей. Кроме того, уже сейчас предприниматель имеет теоретическую возможность снабжать оба завода практически в полном объеме газом украинской добычи (через контролируемую «Укрнефть»). Для этого группе «Приват» стоило лишь добиться отмены действующего законодательства, которое запрещает добытый «Укрнефтью» газ (а это около 3,5 млрд. кубометров в год) пускать на нужды промышленности. Ликвидировав этот нюанс, «Укрнефть» могла бы снабдить ОПЗ и «ДнепрАЗОТ» почти на 100% дешевым голубым топливом, себестоимость добычи которого вряд ли превышает 500 грн за кубометр. Другие азотные предприятия покупают голубое топливо в среднем по 2 тыс. грн. Вступив в права по владению ОПЗ сейчас - за $600 млн., г-н Коломойский мог выгодно его продать после кризиса тем же россиянам или иностранным компаниям - даже более чем за $1 млрд. За время управления предприятием предприниматель мог ежегодно получать от ОПЗ не менее $40 млн. прибыли и в кризис.

Все или ничего
Как видим, за актив стоило бороться. Поэтому представители «Привата» стали отсекать претендентов на завод судебными исками и, на всякий случай, готовить решение о том, что продажа на озвученных Фондом условиях нелегитимна. Кроме того, президент Виктор Ющенко открыто подыграл Игорю Коломойскому указом об отмене продажи завода. Его позиция привела к тому, что тройка иностранных инвесторов так и не подала заявку на участие в конкурсе. Остался главный конкурент - «Газпром». Выбить его из числа претендентов «Приват» попытался решением киевского окружного суда, которое фактически запретило «Азот-Сервису» принимать участие в торгах. Таким образом, Игорь Коломойский подготовился к любому исходу.

Если бы «Нортима» проиграла конкурс, победа оппонента была бы нелегитимна, как и сами торги. В случае выигрыша «Нортимы» и утверждения этого результата ФГИ почвы для оспаривания не было бы, поскольку единственным препятствием для вступления «Привата» в право на владение заводом был бы указ президента.

Учитывая сильные позиции «Привата» в судах разных инстанций, можно предположить, что принудить ФГИ к утверждению «Нортимы» победителем торгов не составит большого труда. Например, в последнее время группа блистательно отстояла в судах разного уровня свою победу над «АрселорМиттал Кривой Рог» в спорном вопросе о поставке сырья для металлургического гиганта. Но если даже допустить, что в этом вопросе Коломойскому не повезет, можно с уверенностью предположить, что он все равно добился своей цели - завод не продали никому. Значит, «Приват» имеет шансы выиграть следующий конкурс, запланированный на будущий год. После того, как конкуренты очередной раз ушли несолоно хлебавши, вряд ли они столь настойчиво будут добиваться ОПЗ в дальнейшем. По крайней мере, российские игроки уже не верят, что ОПЗ вообще когда-либо будет продан, а иностранцев пугает политическая незащищенность инвесторов.