ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин намерен привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму 12 млрд долларов

Национальное агентство по иностранным инвестициям и развитию ("Укрвнешинвест") разработало для правительства программу по привлечению в 2010 г. внешних инвестиций на сумму 12 млрд долл. для реализации инфраструктурных проектов.

Кабмин намерен привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму 12 млрд долларов
Фото: stopdtp.com

"В основе программы – реализация 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 7 млрд долл. В числе приоритетных будут аграрные проекты",– сообщил вчера советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Владислав Каськив в ходе IX Львовского международного экономического форума. Кроме того, будут отобраны 40 проектов, на реализацию которых необходимо еще 5 млрд долл. "Это будут прямые иностранные инвестиции. Если госгарантии и будут использоваться, то только как стимулирующий фактор – эти проекты должны иметь исключительно прибыльную основу",– уточнил изданию В.Каськив. Принять постановление Кабмина о механизме отбора стратегических проектов планируется, по его словам, через несколько дней.

Отобранные проекты будут представлены на Национальном инвестиционном форуме в июне 2010 г. Параллельно будут проведены road-show в 42 мировых финансовых центрах. Из них на Северную и Южную Америку, а также Европу приходится 7 и 12 таких городов-центров соответственно. Половину встреч, которые могут быть проведены за два месяца, планируется организовать в 11 городах Юго-Восточной Азии, 7 городах Ближнего Востока, а также в Африке и Австралии.

"Укрвнешинвест" будет осуществлять медиаподдержку программы. Планируется освещение возможностей Украины в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, fDi Magazine, а также прямая реклама на BBC.co.uk" target="_blank">BBC, CNN, euronewseuronews.net/" target="_blank">euronewseuronews. Частью программы станет создание инвестиционных агентств, которые на региональном уровне будут работать с инвесторами.