ГлавнаяЭкономикаГосударство

Поборы отменяются

Мелкие предприниматели выиграли суд у Кабмина и теперь могут не платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд. По крайней мере, до апелляции.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Поборы отменяются
Фото: tsn.ua

За счет малого бизнеса

Украинские предприниматели снова отбились от назойливой опеки государства. 28 сентября окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабмина о доплате в Пенсионный фонд для предпринимателей – физических лиц, использующих упрощенную систему налогообложения.

Дополнительные сборы правительство ввело с 1 мая. Согласно решению Кабмина, частные предприниматели должны были помимо единого налога перечислять в Пенсионный фонд дополнительную сумму. В копилку пенсионеров и так шли 42% единого налога (его размер варьируется в пределах 20–200 грн). Оставалось добавить к этим процентам такую сумму, чтобы общий платеж вышел не меньше 207,5 грн. (с декабря – 222,11 грн). То есть дополнительно пришлось бы платить как минимум 123,5 грн (с декабря – 138,11 грн). Столько же в Пенсионный фонд отчисляют наемные работники, получающие минимальную зарплату. Потому правительство и назвало такой свой шаг справедливым. Дескать, не должен делец платить в Пенсионный фонд меньше, чем рядовой учитель или врач. Но, скорее всего, такое экстренное непопулярное решение было вызвано плачевным состоянием самого Пенсионного фонда. К маю его дефицит составлял уже 7,6 млрд. грн. Закрывать дыру пришлось из бюджета. Чиновники полагали, что при помощи новых поборов им удастся к концу года привлечь в фонд 1,9 млрд. грн. 

Обратный эффект

Волна критики майского решения была так сильна, что правительству пришлось пойти на попятную почти сразу же. Уже 6 мая глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила, что правительство не намерено взимать доплату с инвалидов, пенсионеров, а также тех, кто одновременно является наемным работником и, стало быть, уже платит в Пенсионный фонд полную сумму. 

Но и этого было мало. Предприниматели-физлица в массовом порядке сворачивали бизнес, уходили в тень или переходили на общую систему налогообложения. Правительство выдумывало все новые поблажки для самых послушных бизнесменов. 29 мая Кабмин опубликовал на своем сайте постановление, согласно которому Пенсионный фонд на протяжении трех лет не должен проверять тех предпринимателей, кто послушно платит дополнительные взносы.

Сами же предприниматели стали массово подавать иски. В итоге окружной административный суд Киева начал тяжбу с Кабмином. За два месяца в суд пришло более 1 800 исков, которые были объединены в одно производство.

Адвокат юридической фирмы «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко подал свой иск 6 мая, почти сразу после вступления решения в силу. Он сам работает по упрощенной системе и до сих пор не платит дополнительные взносы в Пенсионный фонд. «Я популяризировал идею юридического сопротивления, передавал примеры исков своим партнерам», – признался «Левому берегу» Андрей Нечипоренко. Он легко перечисляет свои претензии к решению Кабмина о дополнительных взносах в Пенсионный фонд. Во-первых, такого рода изменения имеет право вносить Верховная Рада, а не правительство. Во-вторых, Кабмин не соблюл должным образом процедуру принятия регуляторного акта: не вывесил загодя на сайте, не вынес на всеобщее обсуждение. И, в-третьих, сам указ президента от 1998 года о введении упрощенной системы налогообложения предполагает, что никаких дополнительных сборов предприниматель больше платить не будет.

Суд счел аргументы предпринимателей разумными и вынес решение в их пользу. Сам документ должен быть доступен в ближайшие 5 дней. На момент написания этих строк (29 сентября) Кабмин еще не получил решение суда. По словам Андрея Нечипоренко, правительство еще может обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном суде, вердикт которого и будет окончательным. Но на это у государства уйдет как минимум несколько месяцев. 

Справка ЛБ: 19% от ВВП достигли пенсионные расходы в Украине, что сделало нас рекордсменом по этому показателю в мире.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua