ГлавнаяЭкономикаБизнес

Заработать на доверчивых

Дефолт, евробонды, реструктуризация - за всеми этими финансовыми терминами скрывается банальный обман. Одни кредиторы поверили в разорение «Нафтогаза» и продают долговые бумаги компании за полцены. Другие знают немного больше и скупают бумаги, чтобы продать дороже потом, когда выяснится, что «Нафтогазу» на самом деле ничего не угрожало.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Заработать на доверчивых
Фото: obozrevatel.com

«Чтобы улучшить финансовое положение «Нафтогаза», мы увеличили его уставный фонд на 18,6 млрд. грн и начали поэтапное повышение цен на газ для населения», - это цитата из официального письма-просьбы украинских властей к МВФ о предоставлении очередного транша. 23 июля этот документ был подписан Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Владимиром Стельмахом и Игорем Уманским. Через два месяца выясняется, что у «Нафтогаза» нет не то что 18,6 млрд. грн, а даже $500 млн. для оплаты внешних долгов. Это притом, что 28 июля МВФ дал согласие на предоставление Украине еще $3,3 млрд., часть из которых, как предполагалось, пойдет на уплату внешних долгов. Другими словами, деньги у правительства есть. Судя по всему, просто нет желания с ними расставаться.

Получив транш МВФ, увеличив уставный фонд «Нафтогаза», чиновники вдруг резко заявляют, что компания сейчас не сможет заплатить по долгам, а лучше сделает это через пять лет. Однако сделаны эти заявления почему-то слишком поздно. А сами предложения по реструктуризации были обнародованы за неделю до дедлайна по выплате долга «Нафтогаза». Реструктуризация - не новость во время финансового кризиса, однако другие компании стараются заявить о ней не за неделю, а за несколько месяцев. Более того, инвесторам предложили не очень выгодные условия нового долга. «Предлагать доходность 9,2% притом, что бумаги правительства сейчас стоят 11%, - это больше походе на издевательство над инвесторами. Было выставлено предложение, которое наверняка не будет принято», - сказал «Левому берегу» аналитик по фондовому рынку крупного иностранного инвестиционного фонда, пожелавший остаться неназванным.

Другими словами, имея возможность заплатить, правительство вдруг отказывается это сделать, а сообщает об этом настолько поздно, что дефолт в этой ситуации был неизбежен. Кому и зачем понадобилось организовать события подобным образом?

Схема заработка

Облигации «Нафтогаза», проданные пять лет назад, еще тогда разлетелись по всему миру и осели мелкими пакетами в разных банках и инвестиционных компаниях. Далеко не все из них владеют информацией о том, что на самом деле происходит с украинской экономикой и с «Нафтогазом». «Есть компании, которые заинтересованы в появлении негативной информации о бумагах «Нафтогаза», а другие, не имеющие полноты информации, будут готовы продавать свои бумаги на фоне слухов о дефолте», - говорит генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. Боязнь инвесторов потерять свои деньги доходит до того, что бумаги продаются по цене ниже себестоимости. Разные источники называют разные скидки. Одни говорят, что евробонды «Нафтогаза» продаются за 88% от номинала, другие - что за 35%. Другими словами, даже на небольшом пакете в $100 тыс. грамотные и опытные фондовики могут очень хорошо заработать. Каким образом? Через месяц или два, когда «Нафтогаз» завершит реструктуризацию своих еврооблигаций, станет очевидно, что никакого дефолта нет, компании опять повысят рейтинг и бумаги снова можно будет продать за 100% от номинала. «Это стандартная схема, она очень часто используется за границей», - говорит начальник департамента инвестиционно-банковских услуг одного крупного банка с иностранным капиталом.

Другой простой способ заработка - продажа специальных бумаг, которые выпускаются на случай дефолта той или иной компании. Это так называемые дефолтные свопы или CDS. По разным оценкам, иностранные хедж-фонды купили этих бумаг на десятки миллионов долларов. И дефолт им выгоден так же, как выгодно имитировать угон своей машины, чтобы получить страховку. Если предположить, что владельцы этих бумаг имели доступ к информации о реальном состоянии дел в «Нафтогазе» или поддерживают отношения с самой компанией, тогда все сразу становится вполне логичным. И невыгодные условия реструктуризации, и слишком поздно появившиеся предложения заменить старый долг новым.

Что на самом деле ждет «Нафтогаз»?

Согласно правительственным обязательствам перед МВФ, тарифы на газ для населения теперь должны повышаться на 20% каждый квартал. Это даст «Нафтогазу» увеличение доходов. С другой стороны, снижение промышленного производства одновременно снижает и объемы потребления газа, а значит - и расходы компании по закупке российского голубого топлива. Даже при убытках за 2008 год в размере 1,9 млрд. грн в «Нафтогазе» не все так плохо. «Если бы не обвал курса гривны, в 2008 году мы имели бы прибыль», - заявил председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина 29 сентября, выступая перед инвесторами в Лондоне.

***

«Левый берег» попросил НАК «Нафтогаз» прокомментировать сложившуюся ситуацию с выплатами по еврооблигациям. Ниже приводим текст письма, полученного редакцией от пресс-службы НАК.

Процедура обмена еврооблигаций, предложенная НАК «Нафтогаз Украины», соответствует мировым стандартам. Владельцы облигаций получили возможность рассматривать предложение на протяжении 23 дней. В конце этого периода состоится голосование. Принятие решения требует консолидации голосов 75% держателей еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины». Владельцы бумаг, которые проголосуют на раннем этапе процесса, получат лучшие финансовые условия обмена.

В сложившейся ситуации понижение рейтинга «Нафтогаза Украины» агентством Fitch Ratings до преддефолтного уровня является неизбежным. Подобное случалось и с другими украинскими эмитентами, которые осуществляли процедуру реструктуризации еврооблигаций, в т.ч. и с Альфа-Банком (Украина). В случае снижения рейтинга до уровня «RD» (ограниченный дефолт) «Нафтогаз Украины» продолжит свою работу и реализацию мер для улучшения своего финансового положения в интересах самой компании и ее инвесторов. Даже в этом случае риск дефолта каких-либо финансовых структур, кредитовавших НАК «Нафтогаз Украины», например, Ощадбанка Украины, минимален, поскольку компания обладает достаточным объемом активов для погашения действующих кредитных линий, что предусмотрено ее финансовым планом на 2009 год.

Предложение НАК «Нафтогаз Украины» уже вызвало позитивную реакцию экспертов ведущих мировых финансовых организаций. Так, эксперт VR Capital Group Ричард Дитц заявил, что «суверенная гарантия демонстрирует добрую волю украинского правительства провести удачную реструктуризацию».

А аналитик UBS Вячеслав Шилин в своем комментарии отметил: «Мы считаем достаточно высокой вероятность удачного и своевременного завершения обмена и оставляем без изменений нашу рекомендацию 2009 года относительно ценных бумаг «Нафтогаза Украины» - «продолжать держать».

В «Нафтогазе Украины» уверены в успешном завершении процесса реструктуризации. Крупнейшие кредиторы украинской госкомпании, которые в т.ч. являются держателями ее еврооблигаций, вряд ли заинтересованы в дефолте «Нафтогаза Украины». Ведь в случае начала полномасштабных судебных разбирательств перспективы возврата кредитов, предоставленных «Нафтогазу Украины», могут перенестись на неопределенный срок. В свою очередь, предложенная модель реструктуризации позволяет компании эффективно провести коррекцию собственной бизнес-модели, что существенно упрочит ее финансовое положение. Дополнительный оптимизм «Нафтогазу Украины» придает и то обстоятельство, что на протяжении 2009 года ряд крупных украинских компаний и банков успешно провели обмен своих долговых обязательств с продлением срока их погашения.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист