ГлавнаяКультура

Умер советский диссидент Михаил Хейфец, отбывавший наказание со Стусом и Черновилом (обновлено)

Ему было 85 лет.

Умер советский диссидент Михаил Хейфец, отбывавший наказание со Стусом и Черновилом (обновлено)
Михаил Хейфец

В Израиле в возрасте 85 лет умер советский диссидент, писатель, редактор, литературовед Михаил Хейфец.

Об этом сообщает Радио Свобода. В издании также добавили, что Хейфец отбывал наказание в том же лагере, что и украинцы Василий СтусВячеслав Черновил и Николай Руденко, с которыми у него завязались дружеские отношения. 

"Мы, украинцы, умели много выстрадать в концлагерях, но не сумели про это написать. Спасибо еврею Хейфецу: до этого никто лучше о нас не написал", - делился воспоминаниями политзаключенный "брежневских" времен Василий Овсиенко. 

В 1974 году Михаил Хейфец был арестован и осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду – на 4 года лишения свободы и 2 года ссылки. Поводом для наказания стало написание предисловия к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского, а также изготовление в 1969 году двух экземпляров эссе Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?"

В годы заключения Михаил Хейфец написал, переправил на волю и выпустил в Париже три книги публицистики, документальной прозы и интервью ("Место и время", "Русское поле", "Путешествие из Дубровлага в Ермак").

Диссиденту обещали помилование в обмен на публичное раскаяние, но он отказался. Хейфец участвовал в коллективных голодовках, в том числе и в поддержку Стуса. За один из таких протестов был брошен в карцер, где провел 40 суток. 

В 1978 году его этапировали в Казахстан, где Михаил Хейфец продолжил правозащитную деятельность. После освобождения из ссылки в 1980 году выехал в Израиль.

Напомним, в конце октября в Великобритании умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter