ГлавнаяБлогиМаксима Плахтия

«По вашему билету уже прошли». Как не попасться на жуликов при покупке билетов

Это тот вечер, которого вы так долго ждали. Приезжает группа, которую вы слушали еще в детстве, когда скачанные с торрент-трекеров альбомы кричали из колонок на домашних вечеринках. Сегодня они выступают в вашем городе, вы с друзьями идете на концерт и немного опаздываете. Подбегая к площадке, уже слышно звуки гитар, вы подходите к контролю — но ваши билеты не проходят.

.

Вы стали жертвой мошенников. Деньги не вернуть, концерт проходит без вас, вечер испорчен, любимая группа детства улетит ближайшим рейсом. Чтобы избежать такой ситуации, достаточно помнить несколько правил покупки билетов в интернете, особенно в канун черной пятницы.

1. Проверяйте сайт, на котором совершаете покупку.

В Украине билетные операторы достаточно поработали над репутацией и развитием рынка, чтобы доверять им исключительно из-за бренда. Это понимают и мошенники, создавая сайты — точные копии оригиналов с немного измененным адресом сайта.

Когда покупаете билет — обращайте внимание на адресную строку. k-a-r-a-b-a-s.com, karabass.com, kararas.com — возможностей запутать вас предостаточно.

2. Остерегайтесь неадекватно низких цен.

Все хотят сэкономить, но в погоне за дешевизной легко потерять осторожность. Если вы видите, что вам предлагают билет на концерт вдвое меньше заявленной цены — бегите, не оглядываясь. Таких подарков судьбы практически не бывает.

3. Не покупайте билеты с рук.

Конечно, вы все равно не послушаете и после солдаута будете искать на OLX и в Facebook-мероприятии людей, которые не смогут посетить концерт и продают свой билет.

Если вы запомните одну мысль из этого текста, пусть она будет следующей — не делайте этого, не покупайте билеты с рук.

Покупка билета в любом месте, кроме официальных касс и сайта билетного оператора, снимает с вас всю защиту. В таком случае вам никто не гарантирует подлинность билета. Ваша покупка — ваша ответственность. Если вы попадете на мошенников, ни билетный оператор, ни организатор концерта не сможет помочь вам или вернуть деньги.

Не покупайте билеты на таких площадках, как OLX. Вероятность обмана в таком случае максимальная.

В мире есть сайты, которые позволяют перепродавать билеты безопасно, но в Украине они пока не работают. Потому рисковать не стоит.

4. Проверяйте подлинность билета.

После участившихся случаев продажи поддельных билетов, а также самой крупной на данный момент аферы с продажей фейков на концерт Imagine Dragons, билетный оператор karabas.com начал сотрудничать с Киберполицией. Именно этот правоохранительный орган будет следить за тем, чтобы фейковым сайтов по продаже билетов становилось все меньше.

Чтобы максимально себя обезопасить — прочитайте советы и ответы на вопросы на сайте officialtickets.org.ua. Кроме этого, на сайте можно проверить билеты, купленные на портале karabas.com.

Каждому билету, помимо штрихкода, присваивается уникальный номер. Перед покупкой билета «с рук», проверьте этот код на сервисе официальных билетов. Вы сможете узнать цену билета, дату его продажи, детали мероприятия, а главное — узнаете, не скопировал ли «продавец» проверочный код с билета на другое мероприятия.

Если вы все же стали жертвой мошенничества, то придется обратиться в полицию. Чем больше информации вы предоставите (переписки, детали, фотографии, ссылки в соцсетях), тем больше шансов, что преступников найдут.

Помните, что вернуть деньги за билет можно только в случае отмены концерта по различным причинам. В случае покупки фейкового билета вернуть его стоимость скорее всего не получится.

Внимательно относитесь к онлайн-покупкам, покупайте официальные билеты и наслаждайтесь концертами любимых исполнителей.

Максим Плахтий Максим Плахтий , CEO билетного сервиса KARABAS
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter