ГоловнаКультура

Порошенко до сих пор не направил в Раду поправки к закону о поддержке кинематографии

"Комитет не получил ни одного предложения к закону, которые Президент обязан подавать".

Порошенко до сих пор не направил в Раду поправки к закону о поддержке кинематографии
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко до сих пор не направил в Верховную Раду свои поправки к закону о поддержке кинематографии, который был им ветирован.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сообщил народный депутат Николай Княжицкий.

"Было информационное сообщение Администрации президента, что закон ветирован по таким-то причинам. Это было информационное сообщение. Комитет Верховной Рады не получил из Администрации президента ни одного предложения к закону, которые Президент обязан подавать, когда он ветирует закон. Ничего такого к нам не поступило", - сказал депутат, возглавляющий комитет по вопросам культуры и духовности.

Княжицкий подчеркнул, что все сроки подачи поправок уже вышли, но он надеется, что они все-же попадут в парламент. Тогда профильный комитет сможет их рассмотреть и внести поправки в закон и вынести закон на голосование в Раду.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Отдельная часть закона посвящена защите авторского права в сфере кинематографа. Пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга, если собственник сайта не совершает такую блокировку.

В связи с этим о прекращении работы заявили сервис EX.ua и один из самых популярных торрент-трекеров в Украине Torrents.net.ua.

В законе, который писался, главным образом, чтобы отрегулировать киноотрасль и предложить новые механизмы для его работы, предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 25% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram