ГлавнаяКультура

Правообладатели потребовали наказать Украину за пиратство

За год власти ничего не сделали для защиты интеллектуальной собственности.

Правообладатели потребовали наказать Украину за пиратство
Николай Княжицкий
Фото: Сергей Нужненко

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) обратился в Торговую палату США с просьбой снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров из-за высокого уровня пиратства.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сообщил народный депутат Николай Княжицкий.

"Мы получили отчет этого альянса IIPA. Предлагается признать для Украины приоритетным введение мер, предусмотренным законом 3081-д (ветирован президентом). Предлагается ввести ответственность за камкординг, предусмотренную законом 3081-д. Реформа законодательства об охране копирайта должна учитывать все положения, предусмотренные этим законом", - говорится в отчете Альянса относительно Украины.

"В результате отсутствия должного законодательства в Украине процветает онлайн-пиратство, против которого нет эффективных механизмов борьбы. Хотя есть позитивные факторы вроде закрытия EX.ua и FS.to, но этого явно недостаточно, и эти закрытия не были результатом изменения законодательства. В течение 2016 года никаких законодательных изменений в сфере защиты авторских прав осуществлено не было. На основании этого альянс рекомендует правительству США отменить преференции, предоставленные Украине на основании общей системы преференций, если не будет никакого прогресса в сфере интеллектуальной собственности", - зачитал Княжицкий выдержки из этого отчета.

Напомним, в США ежегодно составляется так называемый "список 301". Это перечень стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность. В зависимости от степени тяжести проступка, "страны-нарушители" попадают в одну из трех категорий: Watch list (страны под наблюдением), Priority watch list (страны под первоочередным контролем), или же Priority foreign country (приоритетная страна).

Попадание в последнюю группу чревато торговыми санкциями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter