ГлавнаяКультура

Скончался украинский коллекционер и искусствовед Игорь Дыченко

Дыченко известен тем, что собирал и исследовал работы представителей украинского авангарда

Скончался украинский коллекционер и искусствовед Игорь Дыченко
Игорь Дыченко
Фото: prostir.museum

24 мая скончался известный искусствовед, коллекционер, художник и основатель Международного благотворительного фонда своего имени Игорь Дыченко (1946 - 2015).

Об этом сообщает Музейний простір.

Игорь Дыченко родился в 1946 году в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт, работал в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины. Является автором исследований и публикаций об украинских художниках эпохи авангарда и середины ХХ века.

Дыченко известен тем, что занимался исследованием творчества выдающихся украинских художников - Анатолия Петрицкого и Михаила Бойчука с его репрессированной школой, Леся Лозовского и Василия Седляра, Александра Богомазова и Василия Ермилова, Александра Хвостенко-Хвостова, Татьяны Яблонской и Александра Данченко.

В коллекции Игоря Дыченко хранятся уникальные произведения Казимира Малевича, Александра Тышлера, Александра Бенуа, Александра Богомазова, Василия Касияна, Николая Глущенко, Виктора Пальмова, Соломона Никритина, 12 эскизов Сергея Эйзенштена и другие работы.

Первые экспонаты своей коллекции Дыченко находил на мусорной свалке, куда свои работы в порыве гнева выбрасывали молодые художники. Некоторые работы он покупал на свою небольшую стипендию и гонорары - авангард тогда не интересовал музеи и стоил дешево. В итоге коллекция Дыченко вошла в десятки лучших в СССР, а сам Игорь Сергеевич выступал консультантом ведущих аукционных домов мира.

Кроме того, Дыченко интересовался и писал о современном балете.

В последнее время художник хранил часть своей коллекции в помещении Мистецького Арсенала, где ее не раз выставляли. Отмечается, что Дыченко хотел передать коллекцию Киевскому художественному музею. Всего коллекция насчитывает около 8000 произведений искусства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter