ГлавнаяКультура

На Венецианской биеннале закрыли исландский проект

Мэрия постановила закрыть для посетителей превращенную в мечеть церковь.

На Венецианской биеннале закрыли исландский проект
Фото: EPA/UPG

Городские власти решили закрыть павильон Исландии на Венецианской биеннале, который являл собой мечеть, обустроенную швейцарским художником Кристофом Бюхелем в закрытой для богослужений католической церкви Санта-Мария-делла-Мизерикордия.

Как сообщает The Art Newspaper, решение было принято городской комиссией, отвечающей за общественный порядок и безопасность. В ведомстве сообщили, что на открытие мечети не было получено соответствующего разрешения властей. Кроме того, на пятничную молитву в храме приходит больше сотни человек, что противоречит установленными правилами безопасности.

Мечеть проработала всего две недели вместо предполагавшихся семи месяцев.

Исландский арт-центр уже выразил свое недовольство решением властей Венеции.

"С закрытием исландского вклада в Венецианскую биеннале стало очевидно, что биеннале, которая более века была главным мировым событием для изобразительного искусства, - не место для действительно свободного художественного выражения. Художникам, похоже, позволяют показывать только то, что приемлемо для местных органов власти", - говорится в комментарии.

Мечеть в церкви была первой на островной части Венеции. На материковой части Венеции в качестве мечети используется большой Центр исламской культуры, но острова на протяжении многих веков обходились без культового сооружения для исповедующих ислам.