ГлавнаяКультура

Музею Ханенко вернут картину, вывезенную нацистами в 1943 году

Фонд Фельдмана выкупил полотно Пуленбург "Аркадский пейзаж".

Картина голландского художника Корнелиса Пуленбурга "Аркадский пейзаж" возвращена в Украину и будет передана столичному музею Ханенко.

Аркадский пейзаж
Фото: www.christies.com
Аркадский пейзаж

Об этом рассказал народный депутат Украины, известный меценат Александр Фельдман.

Это полотно было частью коллекции, собранной украинскими меценатами начала прошлого века - Богданом и Варварой Ханенко. В августе 1943 года из Киевского музея западного и восточного искусств картину вместе с другими полотнами немцы вывезли в Германию. В мае 2011 года на сайте одного из европейских аукционов появилась информация о продаже картины Пуленбурга. Уже через год идентичность картины была окончательно подтверждена и начался процесс её возвращения в Украину.

Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана" взял на себя финансовые расходы и всецело способствовал возвращению шедевра в Украину.

"Картина была выкуплена, перестрахована, была нанята специальная компания, которая привезла ее в Украину", - рассказывает Александр Фельдман.

По словам мецената, эта акция является частью программы "Наследие", которую уже несколько лет реализует МБФ "Фонд Александра Фельдмана" в целях сохранения музейного фонда Украины и возвращения в нашу страну утраченных культурных ценностей.

Сейчас картина Корнелиуса Пуленбурга "Аркадский пейзаж" представлена в галерее "АВЭК" в Харькове в рамках выставки "Забыть нельзя. Вернуть!". Она будет передана музею Ханенко после завершения выставки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter