ГлавнаяКультура

Фильм украинского режиссера Игоря Подольчака едет на фестиваль в Португалию

Мировая премьера картины "Delirium" состоится в рамках конкурса одного из самых престижных кинофестивалей мира

Фильм украинского режиссера Игоря Подольчака едет на фестиваль в Португалию
Игорь Подольчак
Фото: Артем Атаманюк

Второй полнометражный фильм украинского кинорежиссера Игоря Подольчака ("Las Meninas") примет участие в конкурсной программе "Неделя режиссеров" кинофестиваля "Фанташпорту" в Порту (Португалия).

Предыдущая работа Подольчака - "Las Meninas" получила хорошие отзывы кинокритиков и была показана более, чем на двадцати кинофестивалях по всему миру. Украинские кинокритики включили "Менины" в топ-20 лучших отечественных фильмов за годы независимости.

Несмотря на такой успех, оба фильма Игоря Подольчака финансировались на частные средства и гранты. Создатели фильма на пресс-конференции в Институте Горшенина, посвященной мировой премьере картины, отметили, что, возможно, "Делириум" будет дофинансироваться за счет грантов - для того, чтобы картина вышла в украинских прокат. Пока что планируется мировая премьера в Португалии, а также участие в кинофестивалях в Монтевидео и Одессе.

В основе сюжета "Делириума" - повесть украинского журналиста и писателя Дмитрия Белянского "Индуктор", история о психиатре, попадающем в загадочный дом, где живет странная семья, глава которой находится на грани самоубийства. Как и в предыдущей работе Подольчака, в этом фильме также стираются грани между реальностью и галлюцинацией, что является своего рода проекцией психических переживаний главного героя.

Как отмечает сам режиссер, в своих фильмах он старается исследовать психологический мир человека, главным образом, свой собственный. Игорь Подольчак признается, что не рассчитывает на успех у широкой публики, поскольку, создавая свои фильмы, "не ориентируется на зрителя". Вместе с этим, фильмы Подольчака сравнивают с фильмами Питера Гринуэя, Дэвида Линча и раннего Романа Поланского, также интересовавшегося пограничными психическими состояниями.

Основная работа над фильмом прошла в 2008-2010 годах, в последние два года "Делириум" был на стадии пост-продашна. Съемки проходили во Львовской области и в Киеве.

Музыку к фильму написал композитор Александр Щетинский, отметивший, что музыка в фильме звучит только в начале и в конце, в середине картины закадровая музыка практически отсутствует.

Оба полнометражных фильма Игоря Подольчака были сняты без поддержки государства. На пресс-конференции режиссер рассказал, что следующая его работа - фильм "Домино", основанный на романе Андрея Белого "Петербург", будет частично финансироваться из госбюджета. На последнем конкурсе проектов, проводившемся в Госкино, режиссер получил возможность получить такое финансирование.

Фестиваль "Фанташпорту", на котором состоится мировая премьера "Делириума", стартует уже 25 февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter