ГлавнаяКультура

Откровение Владимира Горбулина

В потоке мемуаристики и выходящих из-под пера украинских политиков книг «Без права на покаяние» Владимира Горбулина, недавно увидевшая свет в харьковском издательстве «Фолио», вряд ли затеряется. Во-первых, интерес к личности Владимира Горбулина по-прежнему высок. (Еще бы! Владимир Павлович остается человеком-загадкой даже по прошествии эпохи Кучмы и даже после ухода с должности Секретаря Совбеза во времена Ющенко.) Во-вторых, книга написана в жанре интервью. Очень редкая форма – интервью о жизни, о прошлом, об истории, о ракетном комплексе, о современной политике.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики

Павел Загребельный озаглавил один из своих романов «Исповедь в славе». Горбулин фактически демонстрирует такую себе исповедь. Именно исповедь – не покаяние. Исповедь – это честное признание своих деяний. Покаяние – это признание своих деяний ошибочными.

Владимир Горбулин постоянно проводит параллели между днем вчерашним и днем сегодняшним. Он не дает рецептов, но указывает на допущенные ошибки. При этом Владимир Павлович – что не характерно для украинских политиков – поднимается над местечковостью и досужими рассуждениями, отходит от выяснения мелочных притязаний и проблем. Он смотрит на события в иной плоскости. Роль Украины в мировых процессах, утраченные возможности, противостояние цивилизаций и цивилизационный диалог, интересы крупных мировых игроков и Украина, новый мировой порядок и каким образом он может сказаться на Украине, на ее экономике; кризисные явления в мире и в нашей стране, – вот неполный перечень затрагиваемых тем. Согласитесь, это намного интереснее, чем решать, кто прав в развале коалиции и у кого из украинских политиков меньше судимостей.

Сами главы книги уже вызывают интерес: «Между Россией и НАТО», «У врат национального разведсообщества», «Создание оружейного бизнеса», «Силуэт украинского МИДа», «Безопасность Украины на срезе личности», «Траектория промахов», «Новые имена украинской политики», «Лидер в экстремальных условиях». Ну и, по-моему, самая интересная глава – «Траектория Владимира Горбулина, или Государство как плоскость самореализации». Владимир Павлович, человек большого ума и с тонким чувством юмора, пишет о многих проблемах легко и увлекательно, приоткрывая завесу над вопросами, ранее вызывавшими недоумение или досужие размышления. Например, о ядерном оружии или ракетном потенциале Украины.

Владимир Горбулин рассуждает о принципах формирования элиты. Критикует нынешнюю систему образования и современную академическую науку. Смело заявляет об отрицательном отношении к тридцатилетним министрам («Начальником сборочного цеха может быть человек с трудовым стажем как минимум в 10 лет, директором завода – не менее 20 лет»). Горбулин говорит открыто, честно, дает смелые оценки современникам и событиям.

А еще книга является предупреждением. «Неспособность понять и принять новые ритмы истории в культурно-цивилизационном измерении угрожает Украине заменой демократических принципов азиатско-авторитарной традицией реализации власти».

Имеющий ум да уразумеет. По крайней мере, книга с момента выхода становится явлением украинской политической мысли.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики