ГлавнаяКультура

В Киев привезли чудотворную Толгскую икону Божьей Матери

Толгская икона Божьей Матери, привезенная из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря, находится в храме Покрова Божьей Матери на Оболони (Киев, ул. Приречная, 5-а).

В Киев привезли чудотворную Толгскую икону Божьей Матери

Здесь святыня пробудет до 10 июля включительно.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата, в храме изменен режим посещения, чтобы иконе успели поклониться все желающие: в будние дни он открыт с 9.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям - с 7.00 до 19.00. Кроме того, на протяжении всего периода пребывания иконы в Свято-Покровском храме столицы, здесь ежедневно в 10.00 читается Акафист Пресвятой Богородице.

Согласно материалам УПЦ МП, в 1314 году епископ Ростовский и Ярославский Прохор, возвращаясь в Ярославль, в семи верстах от города остановился со своими спутниками на ночлег (на правом берегу Волги, где в нее впадает река Толга). Глубокой ночью он увидел огненный столп на другом берегу реки и ведущий туда световой мост. Помолившись, епископ перешел по мосту и увидел стоящую высоко в столпе икону Богоматери с Младенцем. После усердной молитвы он таким же чудесным образом вернулся. Утром рядом с чудотворной иконой, которая теперь уже стояла на земле между деревьями, епископ решил построить церковь. Вместе со спутниками он принялся за строительство. Жители Ярославля, узнав о чудесном явлении, стали помогать владыке. Уже к вечеру епископ Прохор освятил новый храм и учредил праздник явления иконы - 8 августа по старому стилю (21 августа - по новому).

Позже святитель Прохор устроил там Толгский монастырь, который к концу XIV ст. приобрел общерусское значение. С тех пор икона являла много чудес. В 1393 году совершилось чудо - из правой руки Богородицы истекло миро. Примерно в те же годы во время отпевания воскрес четырехлетний сын некоего боярина. Однажды, когда в церкви случился страшный пожар, все иконы сгорели, но эту икону нашли невредимой. Позднее образ спас ярославские земли от долговременного бездождия: после крестного хода с иконой на землю пролился обильный дождь. В 1553 году Иван Грозный, посетив Толгу, получил исцеление от болей в ногах. В благодарность он возвел в обители каменный собор.