На фронте наступил энергетический коллапс

Энергосистема Луганской области подверглась ударам стихии, что привело к обесточиванию десятков тысяч домов. Учитывая срыв очередной ремонтной кампании, наступление энергетического апокалипсиса на фронте – лишь вопрос времени. Если Кабмин и НКРЭКУ снова не отреагируют – зима в Луганской области станет катастрофической.

Фото: Предоставлено автором

Прифронтовая Луганская область все чаще остается без электроэнергии. При этом, аварийные обесточивания становятся всё более массовыми и масштабными, усугубляясь отключениями региона от Объединенной энергосистемы Украины. Это уже не первый, и не второй энергетический коллапс, каждый из которых всё более подталкивают область к энергетическому апокалипсису, последствия которого будут значительно страшнее, чем Алчевская катастрофа 2006 года.

Последний коллапс энергосистемы был наиболее масштабным за последние 8 месяцев. Если бы он произошел зимой – это и был бы тот самый апокалипсис. Так, 28-29 июня и 1 июля вследствие дождей, гроз и бурь на подконтрольной территории Луганской области без электроэнергии осталось около 35 тысяч потребителей. Каждый потребитель – это, грубо говоря, один дом/квартира. То есть, количество людей, оставшихся без света, может составлять до 100 тысяч. При этом, общее население региона составляет около 700-800 тысяч человек.

Кроме того, 28 июня непогода привела к очередному аварийному отключению линий электропередачи, связывающих Луганскую область и Луганскую ТЭС с Объединенной энергосистемой Украины. Почти сутки энергосистема подконтрольной Луганщины находилась в «энергоострове», пока Луганское энергетическое объединение (ЛЭО, поставщик электроэнергии) не смогло восстановить работу этих ЛЭП.

Всего же в период с 28 июня по 1 июля в электрических сетях ЛЭО 0,4-110 кВ было зафиксировано 206 аварийных отключений, что привело к полному или частичному обесточиванию 91 населенного пункта Луганской области, в том числе самых больших городов подконтрольной территории.

Естественно, помимо отсутствия света, люди столкнулись с отсутствием связи, воды, Интернета. Многие предприятия и организации оказались парализованы, при чем, чрезвычайно опасными являются случаи аварийных обесточиваний шахт и заводов, таких, к примеру, как химический гигант «Азот» в Северодонецке.

ЛЭО пришлось мобилизировать все возможные и невозможные ресурсы, чтоб вернуть свет людям и предприятиям, но даже это не позволило провести восстановительные работы оперативно. Некоторые населенные пункты остались без электроэнергии на несколько суток.

Кроме того, участились случаи противозаконных действий на объектах энергетики. Так, только 29 июня и 2 июля преступниками было слито 350 литров дорогостоящего трансформаторного масла, что привело к аварийному отключению электроэнергии потребителям.

Это коллапс энергосистемы и, если он повторится зимой – будет совсем плохо. А вероятность энергетического апокалипсиса с каждым месяцем всё выше, так как подготовка к зиме сорвана, как и в прошлом году. И с каждым месяцем все меньше времени и шансов на то, что энергетики успеют провести хоть часть из необходимых мероприятий.

Фото: Надано автором

К примеру, по состоянию на 1 июля почти полностью не профинансирован капитальный ремонт, его финансирование составляет всего лишь 5,3% от плана. Так, в этот период, из запланированных на капитальный ремонт объектов электрических сетей ЛЭО 23 млн 404 тыс. грн, потрачено только 1 млн 240 тыс. грн.

Т.е. повторяется прошлогодняя история, только в еще более плохом исполнении. И если в 2017 году срыв подготовки энергосистемы к зиме привел двукратному росту аварийности и увеличению количества технологических нарушений, то сейчас уровень аварийности продолжает расти неприличными темпами, и зимой 2018/2019 уже возможны аварии любого уровня. Это запросто уничтожит системы жизнеобеспечения прифронтового региона.

Вместе со стихийными бедствиями, боевыми действиями, высоким уровнем воровства, низким уровнем технической эксплуатации электросетей, ненадежностью схемы электроснабжения потребителей и соединения энергосистемы Луганской области с Объединенной энергосистемой Украины, вместе с отсутствием финансирования ЛЭО на протяжении полутора лет и очередным срывом подготовки к зиме – это означает только необратимость катастрофы. Неизвестно, когда произойдет этот крах, но то, что он произойдет – бесспорно.

****

Напомню, что Луганское энергетическое объединение с декабря 2016 пытается осуществлять хозяйственную деятельность в зоне боевых действий в условиях отсутствия финансирования. НКРЭКУ отбирает все средства у предприятия в счет погашения долгов перед госпредприятием «Энергорынок». В дополнение, с февраля 2017 счета ЛЭО арестованы Государственной исполнительной службой - тоже из-за долгов перед ГП «Энергорынок». В результате – на данный момент Луганское энергетическое объединение недополучило уже более 900 млн грн согласно тарифа, из которых около 550 млн грн - это деньги с зарплатного фонда, недополученные луганскими энергетиками.

В результате этого предприятие фактически парализовано, нет денег на топливо и расходные материалы, нечем ремонтировать повреждения электросетей. Существуют большие трудности с выплатой зарплат даже в самых минимальных объемах. С февраля 2017 года предприятие перешло на «трехдневку». С августа 2017 не уплачивается ЕСВ, что лишает работников социального пакета, стажа и больничных, субсидий. С 2017 года уже уволились и уехали с Луганщины почти 800 специалистов.

Из-за невозможности обеспечить полноценное обслуживание энергетической системы Луганщины в течение полутора лет тысячи потребителей на длительное время остаются без света при малейшей непогоде.

Остро стоит проблема обслуживания подстанций и электросетей - из-за отсутствия медосмотров, из-за невозможности организации безопасной эксплуатации автотранспортных средств и спецмеханизмов.

Парадокс в том, что Государство наказывает луганских энергетиков за долги предприятия, возникшие как раз благодаря приказам, постановлениям, требованиям чиновников. Эти долги - долги коммунальщиков, государственных предприятий, долги потребителей с "ЛНР" - получавших электричество фактически бесплатно благодаря определенным действиям и бездействию чиновников из высоких киевских кабинетов. Так, долг потребителей, расположенных в так называемой «ЛНР», только за электроэнергию составляет почти 5 млрд грн. Крупнейшими должниками являются Алчевский металлургический комбинат (более 870 млн грн без учета пени), угольные предприятия группы ДТЕК (более 465 млн грн), Краснодонуголь (более 157 млн грн без учета штрафных санкций), и многие другие.

А помимо электричества, ранее поставленного правительством, также, фактически безоплатно, продолжаются поставки воды. Для примера – Попаснянский водоканал поставил воды на оккупированную территорию Луганщины уже на полмиллиарда грн, задолжав за электроэнергию луганским энергетикам почти 190 млн грн, без учета пени за просроченные долги.

А последствия этого – гибель подконтрольной Луганщины и разрушение ее энергосистемы…

Владимир Грицай Владимир Грицай , Генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook