ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 18 ноября 2013 года

Обещания Путина, скандал в столичном театре, победа Украины над Францией, авиакатастрофа в Казани

Путин обещает Януковичу президентство в обмен на вступление Украины в ТС

Фото: пресс-служба президента

Кремль готов способствовать переизбранию Виктора Януковича на второй срок, однако выдвигает за это непомерную цену.

По итогам переговоров в Москве Владимир Путин не смог убедить Виктора Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Камнем преткновения стала жесткая позиция российского лидера относительно Таможенного союза.

Владимир Путин пообещал Виктору Януковичу заход Семьи в очень прибыльные схемы, которые ей пока что не доступны, отказ от поддержки Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах в Украине в 2015 году и активную поддержку самого Януковича после победы на этих же выборах. Взамен этого Янукович рассчитывал отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, сделав “паузу” в этом процессе. Но Путин взамен вышеперечисленного потребовал вступление Украины в Таможенный союз до 2015 года.

Впрочем, Виктор Янукович не желает подписывать договор с ТС, а чтобы быть уверенным в своей позиции, в субботу должен был встретиться с бывшими президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

Визит Януковича в Москву, напомним, состоялся 9 ноября. Официально стороны обсуждали торгово-экономические вопросы накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. В Администрации президента отказались сообщать любые детали о переговорах.

Скандал в Киевском театре оперы и балета для детей и юношества

Фото: Макс Левин

В пятницу 15 ноября, вечером стало известно о том, что творческий коллектив Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества не поддерживает своего нового художественного руководителя, Владислава Троицкого.

Троицкий возглавил театр в конце октября этого года и уже успел заявить об изменениях, которые ожидают театр. Труппа, недовольная изменениями и опасающаяся того, что Троицкий не только радикально пересмотрит репертуар, но и уволит несогласных с новой политикой театра, выступила с недоверием новому худруку.

В управление культуры и искусств КГГА было направлено открытое письмо, подписанное, по состоянию на полдень 15 ноября, 295-ю членами труппы.

В документе говорится, что коллектив театра был шокирован заявлениями нового руководителя о его негативном отношении к классическому музыкальному искусству. Коллектив театра считает, что человек, не имеющий музыкального образования и опыта работы в музыкальном театре, не может быть худруком такого театра, как Муниципальный театр оперы и балета для детей и юношества.

По мнению подписавшихся под письмом, "спектакли господина Троицкого являются травматическими для детской психики и вредными для духовного становления юных зрителей".

Кроме того, коллектив требует от Департамента культуры КГГА немедленно отменить "незаконный приказ о назначении господина Троицкого на пост без проведения соответствующего конкурса и настаивает на законном праве провести конкурс на замещение должности худрука театра".

Украинская сборная выиграла первый матч плей-офф с Францией

Фото: Макс Левин

Сборная Украины по футболу выиграла у сборной Франции со счетом 2:0.

Первый матч игры плей-офф между сборными в рамках Чемпионата мира-2014 прошел в Киеве на НСК "Олимпийский" в пятницу, 15 ноября.

Сообщается, что украинская сборная в воскресенье начала подготовку к ответному матчу, который пройдет в Париже 19 ноября.

Игроки, отыгравшие матч с Францией, провели восстанавливающие занятия, ограничившись лёгкой пробежкой и разминкой. Сейчас главной задачей тренерского штаба и медицинского персонала сборной является восстановление кондиций футболистов, поскольку команда затратила много сил в первом матче.

Помимо дисквалификации Федецкого и Кучера, которые планируют отправиться в Париж вместе с командой, проблема в том, что у некоторых футболистов после киевского матча есть повреждения, которые надо постараться залечить до вылета сборной в Париж.

В воскресенье, 17 ноября, сборная провела тренировку, а в понедельник поедет во Францию.

Украина - Франция 2:0

Голы: Зозуля, 61, Ярмоленко, 83 (с пен.)

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 76), Ярмоленко, Коноплянка (Гусев, 90+2), Зозуля (Селезнев, 86)

Франция: Льорис, Дебюши, Косельни, Абидаль, Эвра, Матюиди, Погба, Реми (Сиссоко, 62), Насри (Вальбуэна, 80), Рибери, Жиру (Бензема, 70)

Предупреждения: Шевчук, Федецкий, Кучер — Жиру, Сиссоко

Удаления: Кучер, 90+5 (вторая желтая) — Косельни, 90+1 (прямая красная)

Авиакатастрофа в Казани

Фото: EPA/UPG

В Казани разбился пассажирский самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», сообщает Lenta.ru. В результате крушения погибли 50 человек, в том числе шестеро членов экипажа. Тела всех погибших были обнаружены спустя два часа после падения самолета. В катастрофе погибли сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава регионального управления ФСБ РФ Александр Антонов.

Причина крушения самолета не названа. Как заявил представитель Следственного комитета России, обычно предполагается, что к аварии привела ошибка экипажа или техническая неисправность. В пресс-релизе СК РФ говорится, что рассматривается также версия, связанная с плохими погодными условиями.

Источники агентств заявляли, что причиной катастрофы стала именно ошибка пилотов. Такой же версии придерживается и пилот первого класса Владимир Герасимов. «То, что он вышел на второй круг, значит, что у него были проблемы при заходе на посадку. Уже вопросы к экипажу сразу напрашиваются, — сказалон. — Касание земли с такой вертикальной скоростью, чтобы самолет разрушился, могло быть вызвано неисправностью, но тогда экипаж должен был сообщить о ней».

Прилетевший этим же бортом в Москву 17 ноября Григорий Бусарев рассказал «России-24», что при посадке самолет сильно трясло и «нос запрокидывался постоянно». Бусарев назвал лайнер «катастрофическим самолетом».

Ространснадзор начал проверку авиакомпании. Чиновники выяснят, соблюдал ли «Татарстан» законы, касающиеся обеспечения безопасности полетов.

В Казани объявлен траур по погибшим.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter