ГлавнаяБлогиБлог Максима Максимова

Не переживайте!

«По результатам последнего нашего опроса, среди причин массовых протестов международные проблемы заняли последнее место. … люди не понимают связи между европейской интеграцией и их карманом. Они не видят перспектив, что это (подписание соглашения об ассоциации) положительно скажется на их жизни… Кроме этого, немало украинцев считают Европу чем-то чуждым для себя. Существует также мнение, что даже безвизовый режим некоторых не радует, мол, если нет средств, то о какой Европе можно говорить» Ирина Бекешкина, Тиждень.ua

Фото: byut.com.ua

Слова директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной я вспомнил, когда вчера читал крик души (иначе пост «Янукович говорил» назвать не могу) Сони Кошкиной.

Несколько цитат:

«В эти дни, когда напряжение достигло максимума, никто уже не скрывает тревоги. Отчаявшись, в поисках надежды, хоть самой тоненькой спасительной соломинки, люди тормошат друг-друга: «Скажи, но ведь мы подпишем, а?», «Что говорят твои источники, ну, ты-то точно знаешь, источники-то не могут не знать!»

Беспокойное «скажи» адресуют друг-другу не только простые граждане. Депутаты, министры, журналисты, олигархи первого уровня… Все они пребывают в таком же мороке неведения, как и заробитчане где-нибудь в Португалии или горемычные работяги копанок в Луганске. Все они – заложники….

… Ведь судьба всего 46-милионного народа; и вас, читающих эти строки; и моя; и сидевшего напротив собеседника, зависит, откровенно говоря, не от здравой логики, не от аргументов государственной политики, но от не/желания одного единственного человека.»

Спешу успокоить автора, не зависит судьба всех, и моя в частности от желания этого человека. Это вы почему-то решили за свою судьбу, что она будет зависеть от него, (вот, уж настоящий морок!), а теперь ждете, чем он там разродится.

Я принадлежу к тем, о которых Ирина Бекешкина говорит: «українці все більше схильні до ігнорування влади. Згідно з останніми даними соціологів, у 41 відсотка громадян нинішня українська влада викликає байдужість. Порівняно з аналогічним опитуванням, яке було проведене у березні 2012 року, частка таких байдужих до влади українців зросла на 10 відсотків. Одночасно вдвічі зменшилася частка респондентів, які відчувають до влади страх, - з 8 відсотків у 2012 році до 4 у 2013-му. Крім того, 27 відсотків українців відчувають до влади ненависть, презирство, роздратування. А у східному та південному регіонах України таких більш як 60 відсотків! Тобто українці йдуть у свій приватний світ, віддаляючись від політики» – заключила социолог.

Как видим, мы с Соней принадлежим, к разным категориям украинцев. Предполагаю, что шеф-редактор LB.ua, как и многие другие, кто сегодня пишет озабоченные тексты на тему «Спасемся, - не спасемся» принадлежит к тем 18% украинцам, что по майским опросам все того же Фонда Деминициатив перемены к лучшему увязывают со вступлением Украины в ЕС.

На мой взгляд это ошибка. Но с другой стороны здесь нет ничего необычного, возложить ответственность за свою судьбу на более сильного, типично женский подход, оправданный тысячами лет эволюции.

***

Пример патриотических (хотя, в данном случае правильно было бы взять это слово в кавычки) рассуждений своего знакомого приводит Соня.

««Знаешь, я вдруг понял, как люблю Украину. До слез. Очень не хочется эмигрировать. Очень», - горестно произносит чиновник позапрошлого Кабмина. Уличить его в патриотической сентиментальности прежде в голову не приходило. Напыщенное бахвальство обличенного властью человека: «Да, мне плевать, мои дети в Лондоне учатся. Я сам блестяще знаю английский, без работы не останусь. Проживем! Лишь бы не в этом Мордоре!».

«Он и сегодня может уехать. И, скорее всего, уедет, но вот отношение к потенциальной эмиграции уже совсем иное»

Боже, какая патетика, как душещипательно, как трогательно переживают те, кто могут уехать и наверное уедут! Не хватает только призыва сумского мэра: «Советую всем, кто младше 35 лет, уезжать из страны. Здесь нет никаких перспектив... Украина — для старых, для таких, как я».

***

А я вот друзья, не уеду. Точно. И горемычные работяги копанок в Луганске, тоже никуда не уедут. Может поэтому не переживают так трогательно.

Эти 41% «равнодушных» к политике не поддадутся ни на истерики журналистов, ни на уговоры мэра Сум. И дело не в возрасте. Они будут жить на своей земле, вне зависимости будет ли она считаться ассоциированной с ЕС или не будет. Будут копить свою ненависть (ненависть ее тоже знаете скопить надо!), будут ждать момента.

Глядя на успехи олигархов в деле построения своего государства они вообще не понимают зачем им это. Несмотря на массированную пропаганду футбольно-пивного патриотизма, не чувствуют его своим.

Земля, страна, изнасилованная Родина, да, наше. Государство олигархов под вывеской «Украина», нет, не наше.

Аналогично с евроинтеграцией.

Зачем? Чтобы не ездить в Милан за новыми галстуками, а покупать их дома, как заявил у Шустера Константин Елисеев? Так им и раньше не надо было. А апельсины собирать или унитазы мыть там нас и сегодня ждут.

Кстати, членство в ЕС, пусть и ассоциированное автоматически превращает наших бандитов/бюрократов в эдакую еврозолушку: респектабельных бизнесменов и еврочиновников. Читай, повышает степень защиты от народного гнева. Как давеча написал Александр Мотыль из "Foreign Affairs" «Они знают, что их власть и положение будут надежно защищены в ЕС, где действуют нормы права».

Вопрос: нам-то это зачем?

***

Да, мы останемся. Будем бороться, выживать. Искать контакты, искать друг друга, искать новые решения, искать Альтернативу. Короче выбираться из этой ямы. Не помрем.

«Украинское общество, во всяком случае – мыслящая его часть – подобна сейчас растревоженному улею, растоптанному грязным башмаком муравейнику – пишет Соня.

Очень не хочется погибать. Очень хочется верить, что уже разрушенное, расшатанное, разбитое, и отстроить удастся, и склеить, и «еще краше рожь заколосится».

Попробую успокоить. Давайте рассуждать вместе, вот вы знаете хоть одного слесаря, токаря, шахтера или даже ученого (кроме Березовского, Царствие ему Небесное!) ставшего в ходе великой криминальной революции 90-х миллионером?

И я не знаю. А всякое жулье, бывшие партсекретари, их юные отпрыски и их креативная обслуга, те бедствовать не будут. При любых режимах. Одни будут дальше воровать, другие врать. Потому что при любых режимах нужно что-то писать, какие-то шоу для ящика придумывать, забивать голову, оболванивать людей, рассказывать им про политику, короче креативить. Работа найдется.

Плюс кто-то должен организовывать досуг властьпридержащих, ну вы понимаете, світське життя: устраивать всякие чудо-выставки, светские рауты, вечеринки, в гольфик поиграть, новую лошадку выгулять, вобщем вы в курсе.

То ли дело инженер, вечно обязанный государству предприниматель, молодежь, которой не посчастливилось родиться на селе, шахтер умирающего на глазах Донбасса, бессребреник-ученый, безквартирный военный, я уж не говорю про нищих учителей, да «социальный балласт» типа воинов-афганцев или чернобыльцев из которых «благодарная» Родина сделала попрошаек.

***

Теперь главное. Соня пишет:

«И только один человек абсолютно спокоен. Ведь решения принимает он. Он один.»

Вы не правы Соня. Может, по вашему определению мы и не относимся к мыслящей части общества, но мы спокойны, и свое решение приняли сами. Земля наша останется, и мы на ней останемся. А то, что здесь построили, ну так знаете, разное строят. Не факт, что оно сохранится.

Когда-то у европейских левых был лозунг «Жить и работать в своей стране» – хороший лозунг, мне нравится. По-русски говорят «где родился, там и пригодился». Мы родились здесь, в Украине. Мы ее и отстроим, передадим своим детям, они своим и так дальше по цепочке. А с нынешней т.н. «элитой» здесь все равно никакой Европы не будет. Будет Азия под ширмой Евросоюза.

То, что случится именно так, косвенно подтверждается готовностью европейцев идти на размены в принципиальных вопросах.

Увы, я был бы рад ошибиться, но так думаю не я один. К примеру, в недавней статье, подготовленной в рамках проекта "Украина—ЕС: восприятие и реальность" при поддержке Фонда Маршалла, автор пишет «для ЕС подписание Соглашения об ассоциации с Украиной именно в Вильнюсе будет означать глубокие изменения во внешнеполитической идентичности. Место норм и ценностей в ней займут геополитические расчеты».

Что тут скажешь? Когда убеждения меняют на выгоду, пусть даже с приставкой «гео» всегда плохо.

***

Ну и чтобы не выглядеть занудой анекдот.

Мотыль в уже упомянутой статье для "Foreign Affairs" на полном серьезе пишет, что сегодня у Януковича есть шанс превратиться из диктатора в демократа, отдать Межигорье под музей, а сынишку уговорить снова стать стоматологом.

Улыбнулись? И слава Богу! Главное, не переживайте так.

А закончить мне хочется цитатой российского журналиста Олега Кашина. Просто подставьте вместо «Россия» «Украина».

«Мне грустно понимать, что они - вот именно такие силовики и чиновники, - нужны самой Европе, хотя бы как потребители и налогоплательщики, но я верю, что когда в России установится нормальная демократия, и коррупционеров и убийц начнут сажать в тюрьмы, кому-нибудь в Европе будет стыдно за эти годы. Когда позволяли им покупать дома, тратить украденные у России деньги, учить своих детей в европейских университетах. Когда улыбались им и пожимали им руки. Рано или поздно это, конечно, закончится, но надеюсь, европейцам будет хотя бы стыдно, что они не приняли свой акт Магнитского (если, конечно, они его не примут)».

Максим Максимов Максим Максимов , Другой Донбасс
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter