ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 11 ноября 2013 года

Куда делся Янукович, Украине нужно 160 млрд на евроинтеграцию, в Москве художник прибил себя к площади

Ездил ли Янукович в Москву

Фото: пресс-служба президента

Президент Виктор Янукович должен был совершить рабочий визит в Москву 9 ноября. Пресс-служба Януковича сообщила, что именно в субботу он должен был встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тем не менее, во время эфира “Вестей недели” ведущий Дмитрий Киселев заявил, что Янукович не был в Москве. “Главный интегратор на Запад вдруг снова засобирался на Восток. Но неожиданно исчез. Так где же Янукович?” - сказал Киселев в эфире российского телеканала.

Кроме того, встречи с Януковичем нет и на официальном сайте Кремля – в календаре за 9 ноября нет ни одного официального события.

Как сообщалось ранее, на этой встрече стороны должны были обсудить вопрос торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

Николай Азаров подсчитал, во сколько Украине обойдется СА

Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров оценивает переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 160 миллиардов евро.

Он отметил, зона свободной торговли с рынком Европейского союза предполагает, прежде всего, адаптацию украинской экономики и промышленности к тем стандартам и техническим условиям, которые действуют на этом рынке.

"Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10-15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда это зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции", — сказал Азаров.

По словам премьера, неизвестно, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации.

"Если мы сумеем и способны найти колоссальный финансовый ресурс — это примерно 160 миллиардов евро, если сумеем достаточно быстро в историческом плане перестроить свою экономику, значит зона свободной торговли обернется для нас выигрышем. Мы поднимемся в конкурентном плане и станем мощным государством", — считает глава правительства.

Вопрос о том, в каком положении окажутся украинские предприятия после подписания СА с Евросоюзом, является одним из аргументов, который приводят противники евроинтеграции.

Внеочередное заседание ВР проведут 13 ноября

Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак назначил внеочередное заседание парламента на 13 ноября. Несмотря на то, что эта неделя не будет пленарной, депутаты собрали нужное количество подписей для того, чтобы инициировать внеочередное заседание.

Согласно распоряжению, подписанному Рыбаком, на заседании рассмотрят проект закона Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы; проект закона Украины о прокуратуре (№3541, второе чтение); проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов (№3396, второе чтение).

Именно 13 ноября является крайним сроком для принятия решение о лечении Юлии Тимошенко за границей. Срок установила миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Ожидается, что на заседании 13 ноября депутаты рассмотрят законопроект о лечении Тимошенко, подготовленный рабочей группой. В понедельник, 11 ноября, на внеочередное заседание соберется Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На этом заседании комитет рассмотрит предложения, наработанные рабочей группой.

В Москве художник прибил себя к Красной площади

Фото: Кадр из видео grani.ru

Петербургский художник Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве.

Полиция отправила Павленского в больницу. При этом неизвестно, в каком он был физическом состоянии. Позже стало известно, что художника госпитализировали.

Свою акцию петербургский художник приурочил ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Павленский пояснил, что его поступок символизирует «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».

Ранее, в мае 2013 года, Павленский прошел медицинскую экспертизу по требованию полиции. Тогда врачи признали его вменяемым. На экспертизу его отправили после акции «Туша», во время которой художник обмотал себя колючей проволокой возле здания Заксобрания Санкт-Петербурга. Также он известен своей акцией в поддержку Pussy Riot, которая прошла в июле 2012 года. Тогда он вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору, зашив себе рот.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter