ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 14 сентября

LB.ua продолжает обзоры самых важных новостей, которые обсуждают сегодня утром. Журналистку Татьяну Чорновил облили краской, в камере Юлии Тимошенко нашли тайник, ЦИК усложнил жизнь тем, кто хочет голосовать не по месту прописки, "Молодость" объявила программу.

Журналистку Татьяну Черновил облили краской

Фото: фото предоставлено Татьяной Чорновил

Вечером в среду, 13 сентября, на журналистку и кандидата в народные депутаты Украины по округу №120 Татьяну Черновил вылили ведро зеленой краски. Татьяна поднималась в лифте в свою квартиру во Львове.

По свидетельствам соседей, человек, обливший Чорновил, уже несколько дней караулит ее возле дома. Также, сообщила Татьяна, по приезду во Львов, неизвестные повредили колеса ее автомобиля.

Тот факт, что человек, обливший ее краской, знал, где она живет (Чорновил утверждает, что не афиширует свой адрес), означает, по мнению журналистки, то, что за ней следили и готовили нападение заранее. Кроме того, Татьяна Чорновил считает произошедшее покушением на ее жизнь.

Я выходила из лифта. Когда дверь кабинки открылась – на меня опрокинули ведро зеленой краски. Это сделал молодой парень, я не успела его рассмотреть. Первая мысль у меня была, что это – кислота, я бросилась поскорее умываться и поэтому замешкалась – не успела его догнать, он убежал

В камере Тимошенко провели обыск и обнаружили тайник

Фото: http://www.kvs.gov.ua

Как сообщает Государственная пенитенциарная служба, в ходе планового осмотра камеры, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко, обнаружили тайник, в котором находились запрещенные предметы.

Якобы в тайнике Юлия Тимошенко держала технические устройства, среди которых два прибора по определению уровня радиации, а также лекарства. Тюремщики добавляют, что все найденные вещи включены в список запрещенных к пользованию и переданы на исследование.

За период такого контроля четыре раза дозиметр показывал данные, которые существенно превышают норму, что зафиксировано на приборе в накопительном режиме. Я планировала передать эти дозиметры в ближайшее время моим защитникам для обнародования этой информации

ЦИК усложнил процедуру получения открепительных талонов

Фото: Макс Левин

Центризбирком утвердил порядок временного изменения места голосования избирателей на выборах. Теперь для того, чтобы получить открепительный талон и проголосовать не по месту своей прописки, нужно предъявить документы, удостоверяющие причину того, почему избиратель вынужден голосовать не по месту прописки.

В частности, чтобы доказать, что избиратель имеет все основания голосовать по открепительному талону, он может предъявить медицинскую справку, либо справку, взятую на работе, а также справки, подтверждающее место его проживания.

Я говорю о тех случаях, когда в границах города Киева или других территориальных избирательных единиц, без всякой на то необходимости, изменяются место голосования избирателя буквально с соседних улиц с целью перемещения количества избирателей между избирательными округами

Стало известно, какие фильмы привезут на киевскую “Молодость”

Фото: kino.i.ua

В среду, 13 сентября, состоялась пресс-конференция, на которой частично объявили программу Киевского международного кинофестиваля “Молодость”. Главной задачей этого киносмотра является открытие новых имен в кинематографе - как отечественном, так и мировом.

Так, в этом году на фестивале покажут около 60 украинских фильмов, большая часть из которых - современная. Молодые украинские режиссеры будут состязаться в национальном конкурсе, а один полнометражный фильм - “Истальгия” Дарьи Онищенко - даже попал в основной конкурс, являющийся самым престижным (его победителю достанется гран-при - статуэтка “Скифский олень” и большое денежное вознаграждение).

Откроется кинофестиваль также украинским фильмом 1927 года выпуска. “Шкурник” был в свое время запрещенным фильмом, поскольку являлся сатирой на советскую власть. Нынче его реставрировали и написали к картине новое музыкальное сопровождение.

Кроме украинского кино, на “Молодость” свезут много зарубежных новинок, в число которых войдут как фильмы режиссеров-дебютантов, так и фильмы известных мэтров кинематографа, отмеченные на международных кинофестивалях.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter