ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького
Спецтема

Как государство вернуло мне $500 с процентами

Два года назад я одолжил государству $500 - купил сертификат казначейских обязательств. На днях я успешно обменял ценную бумагу на деньги и получил последние выплаты по купону.

Фото: telegraf.com.ua

8 октября Минфин объявил о выплатах по валютным казначейским обязательствам 2012 года. Тогда правительство заняло у граждан $100 млн под 9,2% годовых с выплатами процентов каждые полгода. Ради журналистского эксперимента я купил одну ценную бумагу. Тем более, что доходность бумаг была выше, чем доходность валютных депозитов в то время.

Даже сейчас средняя доходность по двухлетним валютным депозитам - 6,19% годовых, по годовым - 7,5% по данным Простобанка. Однако альтернативы в виде ценных бумаг правительства с высокой доходностью нет. Минфин продает только двухлетние казначейские обязательства в гривне с доходностью 7% годовых. Это по сути отрицательная доходность, не покрывающая даже потерь от инфляции.

Как возвращали деньги

Спрос на дешевый доллар по 13 гривен за единицу на прошлой неделе был высок, у отделений "Ощадбанка" толпятся перекупщики и те, для кого наличный доллар - вопрос жизни и смерти по каким-то причинам (бизнес, болезнь, учеба, аренда, etc.). Из-за этого обменять казначейские бумаги на доллары США с первой попытки сложно. Перекупщики долларов очень быстро опустошают сейфы "Ощадбанка".

Перекупщиков видно сразу. Как правило, они приходят в банк целой командой и помогают друг другу держаться в очереди. Любая попытка обойти их жестко пресекается. У перекупщиков простая задача - купить доллары по 13 гривен за единицу и тут же продать их на черном рынке за (на тот момент) 14 гривен за единицу. Нацбанк запрещает продавать в одни руки больше, чем на 3000 гривен. Это примерно $230. Таким образом навар с операции составлял еще неделю назад около 230 гривен (сейчас курс, а вместе с ним и спрос на наличный доллар упали). На команду из трех человек это уже 690 гривен - только в одном банке. За день такая команда может обойти 3-4 отделения, то есть заработать 2070-2760 гривен на разнице валют.

В общем, сперва я смог лишь подать заявку на получение денег в обмен на казначейские обязательства. Сотрудница банка записала мои имя-фамилию, телефон и необходимую сумму и посоветовала звонить в отделение на следующий день.

На второй день в самом деле удалось получить $500 за сам сертификат и еще $23 в качестве выплаты по купону. Все в инвалюте. Кассир потребовала паспорт, чтобы сравнить мои данные с данными на бумажке. Хотя формально бумаги не привязаны к какой бы то ни было фамилии и кассир не имела права требовать у меня документы.

Если на покупку казначейских обязательств два года назад я потратил около получаса, то на обратную операцию ушло в сумме (за два дня) около трех часов. Огромные общие очереди из пенсионеров, переселенцев из Луганской и Донецкой областей, которые безуспешно пытаются получить свои депозиты, тех же долларовых спекулянтов...

Бывший министр финансов Юрий Колобов демонстрирует сертификат казначейских обязательств
Фото: ipress.ua
Бывший министр финансов Юрий Колобов демонстрирует сертификат казначейских обязательств

Сколько выручил

Два года назад я потратил 4075 гривен на покупку сертификата казначейских обязательств правительства на $500. Сегодня это 6505 гривен по курсу наличного рынка Finance.ua). За два года бумага принесла мне также не облагаемую налогами прибыль в размере $92. Половину этих денег я (крайней неудачное решение) конвертировал в гривну и положил на депозит, пополняя его время от времени на небольшие суммы (всего добавил 1626 гривен).

Если бы я не польстился на высокие банковские проценты год назад, то выиграл был еще больше из-за курсовой разницы во время падения гривны. Даже наличный доллар принес бы мне больше выгоды, чем гривневый депозит под самые выгодные проценты.

Итого: общая сумма вложений в рамках журналистского эксперимента составила 5701 гривну (за все время с ноября 2012 года). На сегодня эта сумма превратилась в 9103,46 гривен (эквивалент $546 наличными и еще 2000 гривен на коротком депозите в банке). Срок депозита истекает в ноябре. Пока же думаю, куда вложить деньги, чтобы получить законную выгоду.

Больше о том, как экономить, хранить и инвестировать семейные деньги, читайте в рубрике LB.ua "Личные финансы".

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter