ГлавнаяБлоги

Субмарина в шведских фьордах: хроника поисковой операции

Поиски предположительно российской подлодки в территориальных водах Швеции продолжаются пятый день

Шведские суда во время поисковой операции
Фото: EPA/UPG
Шведские суда во время поисковой операции

16 октября

Около 22:00 по местному времени (23:00 по Киеву) в Минобороны Швеции засекли некие радиопереговоры в шведских территориальных водах в районе Стокгольмского архипелага. Позже выяснилось, что переговоры велись на русском языке, на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Кроме того, приемник радиосигнала находился в Калининграде. Вблизи Калининграда расположена база Балтийского флота России.

17 октября

Днем в пятницу военно-морской флот Швеции начинает поисковую операцию в архипелаге. Вечером того же дня шведские военные зафиксировали еще одну радиопередачу, теперь в зашифрованном виде, от "терпящего бедствие объекта".

18 октября

Представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем официально заявляет о начале крупномасштабной операции по поиску иностранного судна в районе Канхольмс-фьорда. Тип судна, однако, остается неизвестным. По словам Уикстрема, в Минобороны страны предполагают, что в территориальные воды страны могла зайти иностранная субмарина. Для ее поисков задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Вместе с тем, Уикстрем не уточнил, какой именно стране может принадлежать подлодка. По информации газеты Svenska Dagbladet, речь, вероятно, идет о российской субмарине.

 Йонас Уикстрем
Фото: EPA/UPG
Йонас Уикстрем

19 октября

Минобороны Швеции открывается раскрывать новые подробности проводимой операции по поиску иностранной подлодки. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте военного ведомства, цель поисковой операции - установить, есть или была ли иностранная активность в регионе. "Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией", - гласит заявление.

Шведские СМИ впервые сообщают о том, что объектом, сигнал которого был зафиксирован в шведских территориальных водах, была испытывающая какие-то проблемы российская субмарина. По данным The Local, подлодку зафиксировали поднимающейся из воды. По версии журналистов, это может быть связано с проблемами при маневрировании судна, которому в результате поломки понадобилось всплыть для получения помощи от надводного корабля.

В пользу этой версии говорило и то, что в районе Стокгольмского архипелага зафиксировали "перемещения" принадлежащего РФ нефтяного танкера NS Concord. Танкер компании Novo Ship должен был проследовать под либерийским флагом из Санкт-Петербурга в Данию, но затем резко изменил маршрут, начав странные перемещения вблизи Канхольмс-фьорда. Перемещения NS Concord можно отследить по карте, опубликованной в Twitter.

В Минобороны РФ опровергли информацию шведских СМИ о возможном инциденте с российской подлодкой.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", - заявили в оборонном ведомстве.

Позже в тот же день выяснилось, что по направлению к шведским водам шло российское научно-исследовательское судно, оборудованное для подводных поисковых операций. Официальный пункт назначения корабля "Профессор Логачев" - испанский город Лас-Пальмас, однако на тот момент он находится в Балтике - к юго-западу от финского Ханко. СМИ предполагают, что корабль может быть использован для помощи пропавшей российской субмарине вместе с танкером NS Concord.

Представитель Минобороны Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад выступил на пресс-конференции. Он заявил, что данные, имеющиеся у шведских военных, не позволяют сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. Тем не менее, по его словам, в указанной акватории иностранная держава, скорее всего, осуществляет "подводную деятельность". Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная утром того же дня. Гренстад уточнил, что фотограф "видел что-то на поверхности, и после того как он сделал фотографию, оно опустилось снова". Точной информации о том, что речь идет именно о подводной лодке, нет.

Андерс Гренстад
Фото: EPA/UPG
Андерс Гренстад

Гренстад также пояснил, что поисковая операция проводится с целью проверить, есть ли на самом деле "внешняя деятельность" в Балтийском море недалеко от Стокгольма. По словам контр-адмирала, на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано "три отдельных визуальных обнаружения" - в пятницу и в воскресенье. Большое количество шведских судов продолжают поиск в районе архипелага.

Кроме того, Гренстад отметил, что в будущем операция будет продлена и при определенных условиях может стать военной, с возможностью применения "открытого противолодочного огня". Также были показаны два секретных снимках Минобороны Швеции. Один из них - с тремя участками "иностранной активности"», о которых говорилось ранее, а на другом зафиксировано присутствие иностранного объекта в территориальных водах Швеции.

В связи с поисками подлодки Департамент полиции и погранохраны (ДПП) Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, которые находятся недалеко от Швеции.

20 октября

Россия посоветовала Швеции запросить информацию о субмарине у Нидерландов. "В течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", - сказал собеседник "Ленты.ру" в Минобороны РФ.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, мы рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", - добавил он.

В Минобороны РФ также заявили, что, по их данным, голландская подлодка в пятницу, 17 октября, зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник должна была покинуть его.

По сведениям из других источников, в Балтийском море находятся также голландские фрегаты "Эвертсен" и "Зеланд". Кроме того, в море вышло российское научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" с оборудованием для подводных исследований.

Фото: www.fleetmon.com

Министерство обороны Нидерландов отвергло предположения российской стороны о том, что иностранная подводная лодка, которая якобы подавала сигнал бедствия из района Стокгольмского архипелага, принадлежит ВМС Нидерландов. При этом в ведомстве подтвердили, что субмарина Bruinvis действительно недавно вышла из порта Таллина, но не не может находиться ни в одном из районов, где была обнаружена подозрительная иностранная активность.

В пресс-службе Вооруженных сил Швеции, со своей стороны, заявили, что Стокгольм не удивили предположения Минобороны РФ по поводу голландской подлодки. В пресс-службе отметили, что заявляли о нидерландской подлодке ранее в связи с тем, что она принимала участие в совместных со шведскими ВМС учениях неделей ранее. При этом в Стокгольме в очередной раз подчеркнули, что ВМС Швеции не ищут какую-либо конкретную подлодку, а занимаются сбором информации на фоне подозрений, касающихся активности иностранного государства в шведских водах.

Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс заявил, что Рига обеспокоена подводной активностью в Балтийском море. "Латвия обеспокоена тем, что недалеко от нас, в Стокгольмском архипелаге, находится подводный объект, который мы не знаем. Это может быть подводная лодка или что-то другое, но его невозможно идентифицировать. Мы бы не хотели, чтобы вернулись времена "холодной войны", когда разные подлодки блуждали в шведских водах", - сказал Эйхенбаумс. Он также добавил, что власти Латвии поддерживают тесный контакт со своими шведскими коллегами и получают оперативную информацию о ситуации.

Парламентский секретарь Минобороны Латвии Андрей Пантелеев заявил, что Латвия не принимает участия в поиске подводного объекта, который ведут Военно-морские силы Швеции. По его словам, Латвия не подключается к поискам, поскольку Швеция не является страной НАТО и не делится всей информацией насчет того, что происходит. "Но мы, конечно, наблюдаем за ситуацией. С июля наша береговая охрана находится в состоянии повышенной тревоги, и мы наблюдаем за движениями чужих военно-морских сил вблизи наших границ", - сказал он.

Кроме того, Премьер-министр Латвии Альгирдас Буткявичюс заявил об усилении его страной контроля границ с Беларусью и Калининградской областью РФ в связи с поисками неизвестной подводной лодки в территориальных водах Швеции.

Между тем представитель Минобороны Финляндии комендор Ян фон Вайссенберг заявил, что финские власти пока не намерены помогать Швеции в поисках неизвестной подводной лодки близ Стокгольма, поскольку уверены в компетентности своих коллег, однако готовы присоединиться к поискам в случае просьбы со стороны шведских властей.

Тем временем в шведских СМИ начал распространяться снимок неизвестного человека, стоящего на берегу в районе проведения поисковой операции. Журналисты считают, что неизвестный, личность которого устанавливается, может быть одним из российских шпионов или военных, связанных с зафиксированной в территориальных водах Швеции подлодкой. Кроме того, в шведском сегменте социальных сетей распространяется слух, который строится на версии о том, что обнаруженным в Балтийском море иностранным объектом может быть тестировавшаяся русскими мини-субмарина "Тритон-НН".

В течение дня фотографии, доказывающие существование неизвестного объекта, публикуются в шведской прессе.

Фото: vlt.se

На фоне этих сообщений вооруженные силы Швеции запретили гражданским судам приближать к военным кораблям, задействованным в поисках подводной лодки, предположительно находящейся в водах Швеции, ближе чем на 10 километров (5,4 морских миль). Также, по данным газеты Swedish Expressen, в зоне поиска закрыто воздушное пространство. Подобная мера последний раз применялась в 80-ых годах.

Кроме того, ВС Швеции перекрыли пролив на юге Стокгольмского архипелага между островами Нюнесхамн и Ноттаре в связи с продвижением военных поисковых судов и вертолетов на юг. Премьер-министр страны Стефан Левен заявил: "Мы не ведем охоту на подводную лодку, мы проводим операцию по сбору информации".

21 октября

Поиски неизвестной субмарины в территориальных водах Швеции продолжаются пятый день. За операцией шведских военных внимательно следят практически все шведские СМИ, сообщения военных и журналистов с мест проведения операции остаются доминирующими в новостных программах.

Шведский корвет во время патрулирования
Фото: EPA/UPG
Шведский корвет во время патрулирования

Главнокомандующий шведскими ВС Сверкер Йорансон после закрытой встречи с представителями силовых структур заявил журналистам, что в случае необходимости Швеция может применить оружие, чтобы экипаж подлодки поднял субмарину на поверхность воды, передает The Local. По словам Йорансона, если подводная лодка, принадлежащая другому государству, ранее замеченная в южной части Стокгольмского архипелага, будет обнаружена, она будет поднята наружу, и "если придется, то с применением оружия".

Также отмечается, что Минобороны Швеции получило около 100 докладов по данному инциденту. В связи с этим Йорансон подчеркнул, что каждый отчет подлежит проверке и должен быть подтвержден.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter