ГлавнаяМир

Минобороны РФ рекомендовало шведам искать голландскую подлодку, а не российскую

Россия считает, что в шведские воды зашла дизельная субмарина Bruinvis.

Минобороны РФ рекомендовало шведам искать голландскую подлодку, а не российскую
Субмарина класса "Валрус", к которому относится "Брэйнвис"
Фото: wikimedia.org

Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на источник в Минобороны России.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" (Bruinvis) отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", - сказал он.

По его данным, голландская подлодка зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно. "Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну их военно-морских баз в Нидерландах", - добавил он.

"Каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет. В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то", - сказал он.

Напомним, в воскресенье стало известно, что шведские военные с 17 октября ищут подлодку, которая подала аварийный сигнал на русском языке. Поиски, в которых участвуют боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск, проходят в районе Стокгольма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter