ГлавнаяЭкономикаФинансы

Курс доллара на черном рынке на гривну выше, чем в банках

Журналисты узнали, как работает теневой обмен валюты

Курс доллара на черном рынке на гривну выше, чем в банках
Фото: Макс Левин

Курс доллара на черном рынке примерно на гривну выше курса, который устанавливают коммерческие банки.

Об этом пишет "Хабс".

К примеру, средний курс продажи наличного доллара в обменных пунктах вчера находился на уровне 12,96 грн/долл., покупки - 12,73 грн (данные bin.ua), тогда как на черном рынке - 14,1-14,2 грн/долл. и 13,8-14 грн/долл. соответственно.

Современный черный рынок - виртуальный. "Заходишь на сайт finance.ua или minfin.com.ua, смотришь заявки на продажу-покупку валюты, звонишь, бронируешь, договариваешься о встрече, приходишь, меняешь", - заявил изданию один из клиентов теневых обменных пунктов. Сделки по покупке-продаже валюты между физлицами в Украине запрещены, но эти сайты утверждают, что действуют законно. Они якобы предоставляют возможность физлицам оставить заявки для банков, а кто дальше ими пользуется, а также как и между кем происходит обмен – они не отслеживают.

Чаще всего клиентов для "черного обмена" приглашают в обменный пункт небольшого банка, а иногда - в сам банк, в специальную закрытую кассу. Операции по обмену валюты осуществляются как стандартные, только не проводятся по кассе. Для черного рынка важна сумма, которую клиент хочет обменять (интересно свыше $3000), а также купюры: чем крупнее, тем выше может быть курс. В центре Киева ставки выше – банки принимают суммы от $10000.

finance.ua или minfin.com.ua - крупнейшие доски валютных объявлений. К примеру, на finance.ua в день выставляется около 150 заявок по покупке-продаже валюты на сумму от $500 до $500 тыс.

Напомним, что официальный курс доллара сейчас находится на уровне ниже 13 грн. В Нацбанке обещали, что будут удерживать курс примерно на этом уровне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter