ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" зимой может отключить газ химзаводам

Украине не хватает 5-6 млрд кубометров газа

"Нафтогаз" зимой может отключить газ химзаводам
Фото: www.nedelia.lt

"Нафтогаз Украины" зимой может отключить газ химическим предприятиям, для которых он не является сырьем.

Об этом сказал замглавы НАКа Александр Тодийчук на "Радио Свобода".

"У нас есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ - сырье. Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы", - сказал он.

Как известно, большинство крупных химпредприятий в Украине контролируются бизнесменом Дмитрием Фирташем. Это черкасский "Азот", "Ровноазот", "Стирол" и "Северодонецкий азот" (последние два находятся в зоне АТО и не работают). Есть и неподконтрольные ему химпредприятия, например, Одесский припортовый завод, который контролируется государством, или "Днепразот", который входит в сферу интересов группы "Приват".

Тодийчук при этом подчеркнул, что успешность отопительного сезона зависит преимущественно от населения, которое должны научиться экономить.

Он подчеркнул, что дефицит газа на зиму - около 5-6 млрд кубометров, но страна может прожить в таких условиях. "Этот год может войти в историю нашей энергетики, если мы не получим российского газа. Переговоры ведутся. Дефицит газа сейчас составляет 5-6 миллиардов кубических метров, в зависимости от того насколько холодной зима. Я не скажу, что мы переживем зиму совершенно без российского газа, потому что часть топлива в хранилищах - это российский газ, который мы закачали в весеннее время", - сказал он.

Напомним, глава "Нафтогаза" посоветовал украинцам утеплять окна, чтобы не замерзнуть зимой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter