ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власти нужно заниматься трубами, а не пиаром, - эксперт

Землянский считает, что Украине срочно нужна реформа энергетического сектора

Власти нужно заниматься трубами, а не пиаром, - эксперт
Фото: Макс Левин

Повышение тарифов на газ в Украине не приведет к энергосбережению. Об этом заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский на круглом столе в Институте Горшенина.

«Повышение тарифов на газ не имеет ни какого отношения к энергосбережению или энергоэффективности. До тех пор, пока будет существовать советская система, которая существует по сей день, до тех пор любые повышения тарифов будут просто увеличивать теневой оборот средств в этой среде. Кроме неплатежей и социальной напряженности, вы не добьетесь ничего. Нужно изменить правила игры», - заявил он.

«Вам выключили воду, вдвое подняли тариф на оплату газа, потому что якобы мы "греем тазики". И абсолютно никого не волнует, есть ли у кого-то бойлер. Ну не потребляет сейчас одна квартира с одним жителем 10 кубов газа, двое жителей — 20 кубов», - добавил он.

По его словам, необходима очень четкая программа, которая должна учитывать каждого потребителя газа в Украине индивидуально.

«Единственное, что можно приветствовать, инициативу господина Никонова (первого заместителя мэра Киева — ред.), создать энергопаспорта по каждому дому в Киеве. Вот с этого нужно начинать, нужно заниматься трубами, а не пиаром», - заявил он.

«Горбачев, когда начал перестройку в Советском Союзе, сказал: начните перестройку с себя. Для того, чтобы Украине оптимизировать все процессы, нужно начать решение проблем внутри страны. А это больно, потому что на каждом секторе сидят люди, которые зарабатывают реальные деньки, которые имеют "крышу" во всех министерствах и ведомствах», - добавил Землянский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter