ГлавнаяЭкономикаГосударство

Эксперты верят, что Украина нормально переживет отопительный сезон

Дефицит газа и угля большой, но не смертельный.

Эксперты верят, что Украина нормально переживет отопительный сезон
Фото: Макс Левин

Эксперты оптимистично оценивают возможность Украины пережить эту зиму, несмотря на нехватку газа и угля.

Об этом они заявили на круглом столе в Институте Горшенина.

"Я уверен, что мы зиму переживем. Да, ресурса газового будет недостаточно, аналогично возникла проблема угольного ресурса, но они не смертельны. Просто реально промоделировать ситуации по видам топлива, четко проводить государственную политику и четко довести задачи до органов местного самоуправления", - заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Оптимистично настроен и Богдан Соколовский, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах. "Я думаю,что эту зиму мы переживем, будет непросто. Но эта зима будет нас стимулировать", - заявил он. Соколовский утверждает, что Украине не хватает 10 млрд куб метров газа.

Энергетический эксперт Валентин Землянский в свою очередь отметил, что до сих пор не известна вся глубина проблемы с энергоресурсами в Украине. "Важно понять, в каком состоянии находится Украина. Но никто сейчас не говорит реального баланса... До тех пор, пока нет этих ответов, мы не сможем решить проблему", - сказал он.

При этом член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что нужно оставаться оптимистом, хотя цифры - очень пессимистичны. "Скорее всего, энергетика будет управляться "с колес", что очень плохо... И вся тяжесть этих проблем упадет на население", - добавил он.

Напомним, что с июня этого года Украина не получает российский газ из-за несогласованности вопроса цены на газ и его оплаты. При этом в сентябре стартовали реверсные поставки топлива через Словакию, которые частично, но все же недостаточно, покрывают дефицит газа.

На эту проблему также наложился большой дефицит угля, вызванный боевыми действиями на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter