ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Тень Манафорта за президентским креслом

Начавшийся в США суд над многолетним консультантом экс-президента Януковича и Партии регионов Полом Манафортом позволяет понять, каким образом этот опытный и эффективно действующий специалист не только влиял, но и ещё будет влиять на события в Украине.

Пол Манафорт
Фото: edition.cnn.com
Пол Манафорт

В самой Украине те, кто с 2005-го года до победы Евромайдана имел какое-либо отношение к отечественной политике, как минимум в общих чертах знали о том, кто такой Манафорт и об его функционале у Януковича. Но широкая украинская публика узнала это имя только в 2016-ом году. Когда Манафорт сначала в июне того года был назначен главой предвыборного штаба кандидата в президенты США Трампа, а спустя короткое время вынужден был подать в отставку из-за скандала вокруг выплат Манафорту незадекларированного им кэша из «чёрной бухгалтерии» Партии регионов.В Украине громко прозвучавшие обвинения в адрес Манафорта были со временем опровергнуты их же авторами. И скандал как бы сам собой «зійшов нанівець».

Сотни страниц обвинений

В Америке же разбирательство с украинскими деньгами Манафорта получил продолжение, и дело дошло до суда. Пол Манафорт и его младший партнер Ричард Гейтс обвиняются американским правосудием именно в отмывании денег, неуплате налогов, сговоре против США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с Януковичем и его Партией регионов.

Сам суд начался в этот понедельник, 30 июля. И, возможно, его отголоски вызовут в Украине вторую волну пристального интереса и к персоне Манафорта и к разным аспектам его деятельности в Украине. Поскольку за несколько дней до начала судебных слушаний по делу Манафорта сторона обвинения предоставила суду несколько сотен страниц доказательств, собранных против политконсультанта. Часть из них касается его украинского периода жизни (с 2005 по 2014 гг.), когда он работал на Партию регионов и правительство Виктора Януковича.

Игрок по-крупному

Русская служба Би-би-си подробно проанализировала доказательную базу, собранную офисом спецпрокурора по делу Манафорта. Эти документы показывают, каким влиянием на Януковича и окружение бывшего президента пользовался американский консультант. А также демонстрируют, с каким размахом он строил свои информационные операции и пиар-кампании. Выводя своего патрона и его партию далеко за пределы местечкового поля визий и действий, привычного& комфортного для подавляющего большинства украинских политиков - начиная с момента получения Украиной независимости и продолжая днём сегодняшним.

К примеру, готовя в апреле 2010 года рекомендации недавно избранному президентом Януковичу для общения с американским президентом Бараком Обамой во время ядерного саммита 2010 года, Манафорт обозначил три ключевые цели поездки. Главная из них - установить личные отношения с президентом США Бараком Обамой.

Политтехнолог обращает внимание на то, что у Януковича, в отличие от многих других мировых лидеров, будет 30-минутная встреча с американским президентом один на один. Он также акцентирует внимание на том, что Обама ценит личный контакт и интеллектуальную состоятельность. Во время встречи, предупреждает Манафорт, речь зайдет об отношениях с Евросоюзом и МВФ, но Янукович должен сделать акцент на своей приверженности реформам, идее сделать Украину полноправным членом Европейского сообщества и желании построить стабильную демократию.

Следующая цель - что именно тогдашний украинский президент привезет домой. Манафорт настаивает: важно показать, что Янукович - такой же мировой лидер, как и остальные собравшиеся, и он работает вместе с ними над тем, чтобы открыть Украину для новых экономических возможностей.

Третья - переговоры с руководством Международного валютного фонда, о которых политтехнолог в своей записке особо подчеркнул: вы должны оставить руководство МВФ с ощущением, что вы всецело преданы идее проведения реальных экономических реформ, а не идеям популизма предыдущего правительства.

Та же масштабность касается рекомендаций по платной работе европейских лоббистов Януковича из числа бывших высокопоставленных политиков (так называемая «Габсбургская группа»).

Члены этой группы проводили активные переговоры с ключевыми европейскими политиками. По словам Манафорта, члены Габсбургской группы неустанно трудились, чтобы сглаживать шероховатости и негативные новости об украинской политической и экономической ситуациях. Они также обсуждали с руководством Евросоюза украинские отношения с Международным валютным фондом, проводили "воспитательные" беседы с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом, министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и премьер-министром Италии Марио Монти.

Манафорт называет это "теневой дипломатией". Члены Габсбургской группы также планировали провести шесть проукраинских конференций в европейских столицах и в Вашингтоне, как и встречи с американским руководством на высшем уровне.

Realpolitik по Манафорту

Ещё одна отличительная черта рекомендаций Манафорта - предложение им наиболее эффективных политических ходов, основанных на глубоком анализе реальной ситуации. Например, летом 2005 года, через несколько месяцев после поражения Януковича и триумфа Оранжевой революции, команда Манафорта подготовила рекомендации по дальнейшим действиям. Для их разработки был проведён всеукраинский опрос общественного мнения.

Как выяснилось, 60% респондентов негативно относились к Януковичу, а 37% испытывали категорическую неприязнь к нему. 87% жителей Украины крайне негативно отнеслись к идее его возможного премьерства в 2006 году.

Направляя свои предложения миллиардеру Ринату Ахметову, Манафорт не менее десятка раз настойчиво рекомендует бизнесмену: любой ценой и немедленно избавиться от Виктора Януковича. Отмечая, что рейтинг непопулярности политика гораздо выше, чем рейтинг Партии регионов, а любая критика из его уст не будет услышана по причине неприятия его личности в целом и дискредитации его имиджа во время событий Оранжевой революции.

А потому лидер Партии регионов, на которого должна делаться ставка во время предвыборной кампании на парламентских выборах, не должен ассоциироваться с Януковичем или Кучмой. В качестве потенциальных кандидатов политтехнолог рекомендует рассматривать выходцев с юга или юго-востока Украины.

Он также обращал внимание на необходимость реформ внутри самой Партии регионов, создания общей философии для всех ее членов. И предлагал несколько возможных вариантов для возвращения былых позиций партии во власти: построение миноритарной коалиции, борьба в одиночку или создание так называемой широкой коалиции, предполагающей сотрудничество с "Нашей Украиной". Отмечая, что последний сценарий - самый долгосрочный, но зато самый реалистичный путь к управлению страной.

В то же время, после того, как Янукович сумел сохранить за собой пост главы ПР и повёл партию на парламентские выборы 2006 года, именно команда Манафорта подготовила специальное пособие для участников съезда. В нем были прописаны основы общения с прессой, поведения во время публичных мероприятий и перед камерами. А также разработала рекомендации по работе спикеров партии, ключевые методики предвыборной кампании, основы пропагандистской кампании и даже расписание мероприятий для Януковича в предвыборном туре. В результате на следующий день после проведения предвыборного съезда Пол Манафорт получил предложение о реструктуризации партии и назначении ответственных на местах…

Как представляется, и украинские политики, и отечественные политические консультанты обратят самое пристальное внимание на широко засвеченные методики работы с украинской политической элитой успешного американского консультанта. И ближе к концу этого месяца, с окончанием сезона отпусков и началом оживления политической жизни произойдёт новое возвращение персоны Манафорта в отечественный политический дискурс. Уже не физически, а исключительно виртуально. Тем не менее, Манафорт вновь станет фигурантом политической борьбы в Украине. А его опыт - составной частью активной фазы украинской президентской кампании-2019.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter