ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Как преодолеть пищевую зависимость

В предыдущих двух статьях я предложила Вам для заполнения 2 теста. Если пройдя их, Вы понимаете, что у Вас есть пищевая зависимость, сегодняшний материал для Вас.

Сегодня мы поговорим с Вами о способах преодоления пищевой зависимости, если у Вас возникнут вопросы, Вы можете задать их в комментариях.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: Макс Левин

На самом деле человек не ответственен за то, что у него возникла пищевая зависимость, но мы можем взять на себя ответственность по её устранению. Преодолеть пищевую зависимость возможно, главное не торопиться и следовать определенному алгоритму:

1. Теория

Знания – сила. Если Вы столкнулись с этой проблемой, Вы должны в ней разобраться. Нужно изучить соответствующую литературу по рациональному питанию, или если у Вас нет времени разбираться в этом вопросе, обратиться к специалисту – диетологу, нутрицевтику.

Очень многие допускают одну и ту же ошибку – начинают пробовать различные диеты, которые в большинстве случаев не дают результатов или дают результат очень кратковременный. Не стоит забывать о том, что каждый неудавшийся раз, уменьшает не только веру в положительный результат, но и так называемые «качели» веса, занижают обменные процессы, что с каждым разом усложняет не только процесс сброса веса, но и уменьшение порции.

Когда Вы разобрались, какая именно программа или метод Вам подходит, можно переходить к следующему этапу.

2. Цель и мотивация

Без какой-то высокой цели или мотивации человек не может долго воздерживаться. Если вы решаетесь изменить ваше питание, вам нужно спросить себя «для чего я это делаю». Если вы это делаете для того, чтобы выглядеть красиво перед мужем, парнем, женой, друзьями, родителями и т.д. долго вас эта цель поддерживать не станет. Ведь сегодня мы обожаем своих друзей, а завтра их ненавидим и в отместку им купим кило «Наполеона». Если нам нужны серьезные долгосрочные перемены в нашей жизни, то мотивация должна быть направлена на себя, ради своего здоровья, ради хорошего самочувствия и приятного внешнего вида, ради себя. Смысл и цель должны быть внутренними – т.е. они идут изнутри и отражают наши глубинные ценности и жизненные приоритеты.

3. Практика

Нужно уяснить, прежде всего, что наш разум сам по себе не может справиться с зависимостью. Зависимость это эмоционально-физиологический фактор. Другими словами, на одной сухой силе воли Вы не сможет долго продержаться, какая бы сильная воля не была. Одно лишь ограничение и навязчивые мысли о том, что Вы на диете, увеличивают потребность в том или ином продукте или просто увеличивают аппетит и шансы «сорваться» начинают неуклонно расти. Получается, чтобы справиться с пищевой зависимостью, нужно постепенно перестраивать свою личность, свои приоритеты и ценности.

Т.е. переходя к практике, не начинайте сразу же с жёстких разгрузочных дней, как советуют нам многие диеты. Переходите к правильному сбалансированному питанию постепенно.

Вы определили, какие продукты попали в ранг пищевой зависимости. Начинайте понемногу уменьшать их употребление. Например: первую неделю постарайтесь отказаться от фаст-фуда, найдя для этого равноценную замену. Гамбургер легко сможет заменить бутерброд в лаваше с семгой и овощами. А картофель фри – тот же картофель но приготовленный в духовке. Это и вкусно и полезно.

Если у Вас зависимость от сладкого, тогда шоколадные конфеты можно заменить, на сухофрукты в шоколаде (финики, курага, чернослив) и т.д. Не забывайте о том, что чем вкуснее будет полезная пища, тем легче будет отказаться от вредных продуктов.

Другой момент это доступность пищи. Чем легче вам достать запретный плод, чем проще к его приему относятся остальные люди, тем проще на этот продукт подсесть. Ограничьте доступ к продуктам, которые у вас вызывают зависимость.

4. Мировоззрение

Наше поведение во многом зависит от нашего окружения. Мы можем регулировать свое поведение, изменяя элементы нашей повседневной рабочей жизни и круга общения. Найдите единомышленников, с которыми вы бы общались на тему здорового питания каждый день. Может у Вашей подруги похожая проблема, Вы можете начать заниматься собой вместе.

Также Вы можете принять участие в так называемых фитнесс турах. Где собираются люди с одной и той же проблемой. Мой клуб также их проводит. Такая психологическая поддержка произведет сильный эффект, ведь теперь вокруг вас именно то окружение, которое дает возможность следовать здоровому питанию и образу жизни.

Измените свое внутреннее отношение к процессу сброса веса. Подумайте по-другому. Вегетарианцев никто не заставляет становиться вегетарианцами. Они самостоятельно принимают такое решение. И самое главное – это не угнетает их, а наоборот возвышает. То, что Вы отказываете себе во вредной пищи, не есть плохо. Вы укрепляете здоровье, фигура приходит в форму, у Вас появляется больше энергии и т.д.

5. Привычка

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она». А.С. Пушкин

Когда Вы пройдете все три этапа, у Вас нормализуется аппетит, уменьшится тяга к вредным продуктам, эмоциональное состояние придёт в норму – остается дело за малым – выработать новую пищевую привычку. А на это нужно время.

Если мы будем ежедневно выполнять одни и те же действия, через определенное время они войдут в привычку. Вам не нужно будет задумываться что кушать, сколько и когда, Вы просто будете это делать на рефлекторном уровне.

Но не забывайте о том, что для получения такого эффекта минимум 40 дней подряд, нужно следить за своим питанием.

Правильные пищевые привычки,

которые, помогут преодолеть пищевую зависимость

1. Постарайтесь ограничить себя от продуктов, которые попали в разряд пищевой зависимости. Например, если Вы сладкоежка, не заходите в магазинах в отделы сладкого, не покупайте сладкое домой.

2. Составьте для себя оптимальный рацион питания. Если Вы хотите избавиться от пищевой зависимости, Вы четко должны понимать по какому пути идти. Составьте для себя рацион питания, которого Вы будете придерживаться в ближайшие дни. Заранее подготовьте продукты. Мы часто переедаем или кушаем вредную пищу, из-за того, что нет альтернативы. Если Вы хотите подойти к этому более профессионально, обратитесь за помощью к специалисту (диетологу), который составит план питания индивидуально, учитывая все особенности Вашего организма.

3. Кушайте понемногу, но часто. Чем больше Вы находитесь без еды, тем сильнее чувство голода. Временной режим питания поможет снизить аппетит и как следствие объем потребляемой порции. Рекомендовано кушать каждые 3-4 часа.

4. Кушайте медленно. Мы получаем удовольствие от пищи, только тогда, когда она находится в полости рта. Чем медленнее Вы будете кушать, тем от более маленького объёма пищи получите насыщение.

5. Найдите равносильную замену любимым продуктам. Например: московскую колбасу замените на сыровяленую куриную грудку, картофельные чипсы на яблочные чипсы, жирное мороженое на замороженный йогурт, шоколадные конфеты на шоколад или сухофрукты в шоколаде. Вы будете кушать не только вкусную, но и более здоровую пищу.

6. Выберете низкокалорийный напиток, который бы заменил Вам любимую еду. Очень часто мы употребляем так называемые скрытые калории, которые содержаться в сладкой газировке, пакетированном соке и т.д. Замените эти напитки более полезными, например: какао с молоком без сахара, зеленый чай с яблоками и корицей, узвар без сахара и т.д.

7. Не кушайте из упаковки. Отнеситесь к процессу еды более уважительно. Не ешьте, на ходу из упаковки, стоя или смотря телевизор. Прием пищи должен быть сознательным, а продукты выложены на любимую тарелку. Когда мы кушаем на ходу, организм не улавливает сколько мы съели и объем порции возрастает.

В нашем обществе многие модели поведения, которые разрушают наш организм, считаются нормальными. Мы редко вообще задумываемся над таким понятием как пищевая зависимость. Культ еды в нашем обществе достаточно силен и влияет на наше поведение. Но если задать себе вопрос «что мне нужно на самом деле?», «как я хочу прожить свою жизнь?», то каждый человек примет решение в свою пользу, не так ли?

Самостоятельно справиться с пищевой зависимостью может человек, который имеет достаточное количество времени и умение организовать себя самостоятельно. Зачастую люди, которые имеют пищевую зависимость, не имеют возможности ни во времени, ни в организованности. Для того чтобы сохранить здоровье, внешний вид, гармонию со своей личностью, прежде всего надо научиться кушать в соответствии со своей физиологией.

Вред, который приносит избыточный вес сложно переоценить. Избыточная масса тела является основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, таких как:

• сердечно - сосудистые заболевания ( в основном болезни сердца и инсульт),

• диабет;

• скелетно-мышечные нарушения (особенно остеоартрит);

• некоторые виды рака (рак эндометрия, яичников, молочной железы и толстой кишки).

Компания, которую я возглавляю, создавалась много лет назад, и существует уже 13 год. Все это время мы занимаемся выработкой пищевых привычек и сбросом веса при условии избавления от пищевой зависимости. Качественные показатели нашей работы довольно высоки. Пройдя через наши руки, Вы никогда не будете кушать так, как кушали до нас.

Изначально компания создавалась для людей с весом выше 130кг. В таком весе меняется в организме практически все и очень многие физиологические процессы необратимы. Если говорить о процессе сброса веса человека за 130кг этот процесс нельзя называть похудением. Это искусство научится жить по новому, думать по новому, кушать по-новому. Те, которые читают мою статью и весят уже 130кг или приближаются к этой цифре решитесь, сделайте шаг и позвоните в «Юрсана». 90% сотрудников бывшие толстые, которые преодолели себя и понимают, что такое родится заново, и самое главное зафиксировать и за стабилизировать вес.

Я желаю всем Вам ощутить долгожданную свободу от еды!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог