Все публикацииПолитика

Украина готова к серьезным компромиссам для освобождения 107 заложников, - Олифер

Контактная группа в Минске обсудила ключевые вопросы по Донбассу.

Украина готова к серьезным компромиссам для освобождения 107 заложников, - Олифер
Здание гостиницы в Минске, где собираются переговорщики
Фото: solydarnist.org

Украинская сторона готова пойти на серьезные компромиссы для немедленного освобождения своих граждан из плена боевиков на Донбассе.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы. Мы требуем немедленно освободить граждан и выступаем против шантажа по этому вопросу: амнистия касается иного пункта Минских соглашений, и его решение никак не связано с освобождением людей", - написала она.

Кроме того, украинская сторона вновь требует допуска международных гуманитарных организаций к пленным.

Олифер также отметила, что Контактная группа с участием представителей ОРДЛО заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября.

Также Олифер выразила возмущение ситуацией, которая сложилась вокруг пропускного пункта въезда-выезда в Золотом Луганской области.

"Вопреки договоренностям и взятым на себя обязательствам, представители ОРЛО продолжают саботировать его работу. В свою очередь Украина еще в марте 2016 года завершила все работы по оборудованию этого пункта пропуска, в котором так нуждаются местные жители", - отметила она.

Олифер также сообщила, что на заседании экономической подгруппы был достигнут существенный прогресс по реализации инфраструктурного проекта по водоснабжению - речь идёт о восстановлении полноценной работы станции Карбонит в Луганской области.

"На прошлой неделе был заключен договор о поставках воды с этой станции, которая будет обеспечивать водой около 400 тыс. жителей Донбасса. Подготовка документа шла более года: необходимо было найти такой механизм поставок воды и оплаты за нее, который бы находился исключительно в рамках украинского правового поля, и такой механизм был найден. Сейчас Карбонит работает лишь на треть своих мощностей. В то же время продолжается поиск решения по составлению дополнения к этому договору, где будет определен механизм погашения долгов за воду в Луганской области, это более 300 млн гривен", - пояснила она.

Напомним, представитель СБУ сообщил, что на встрече Контактной группы в Минске лидеры боевиков в присутствии наблюдателей ОБСЕ согласились на обмен пленными в формате "всех на всех".