Все публикацииПолитика

Порошенко ветировал закон про амнистию бойцов АТО

Причины пока неизвестны.

Порошенко ветировал закон про амнистию бойцов АТО
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону "Про амнистию в 2016 году", которым, в частности, освобождаются от отбывания наказания бойцы антитеррористической операции, которые совершили преступления, не подпадающие под категорию особо тяжких.

Об этом сказано в карточке законопроекта №4255 на сайте парламента. Предложения президента к закону там пока не обнародованы.

Закон обязывал "освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а не в тылу, в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, и не являющихся деяниями, предусмотренными частями второй, третьей и четвертой статьи 408, статьей 410, частью второй статьи 411 Уголовного кодекса Украины".

Статья 408 определяет наказание за дезертирство, статья 410 - за присвоение военнослужащим оружия и военной техники. Часть вторая статьи 411 определяет наказание за умышленный поджог военного имущества, который повлек гибель людей или другие тяжкие последствия.

При этом в статье первой принятого закона предусмотрено освобождение в том числе участников боевых действий от отбывания наказания за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко выступил за то, чтобы Верховная Рада освободила от ответственности военнослужащих, нарушивших Уголовный кодекс мирного времени в боевых действиях. Такое заявление он сделал после задержания экс-начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолета. Лихолета заподозрили в захвате чужого имущества, разбойных нападениях, угрозах убийством, угоне автомобилей.