ГлавнаяОбществоВойна

Луценко: нужно освободить от уголовной ответственности военных, которые в боевых действиях нарушали УК

Генпрокурор считает, что Рада должна принять соответствующий законопроект.

Луценко: нужно освободить от уголовной ответственности военных, которые в боевых действиях нарушали УК
Фото: 112.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что Верховная Рада должна принять законопроект, который освободит от ответственности военнослужащих, нарушивших Уголовный кодекс мирного времени в боевых действиях.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг - принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный кодекс мирного времени", - написал Луценко.

Он также отметил, что дело экс-начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолета - "отражение отношения государства к не святым его защитникам".

"Батя", как и каждый боец АТО, должен отвечать за свои поступки. Решение вынесет суд. Но при избрании меры пресечения важно обеспечить достоинство защитника Отечества. Именно поэтому я прибыл сегодня (2 июня, ред.) на суд и получил от Валентина слово воина. Суд в результате принял правильное решение", - написал Луценко.

Напомним, начальник штаба батальона "Айдар" Лихолет (Батя) с пятницы находился в Печерском райсуде Киева, который избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Народные депутаты и активисты заблокировали зал суда, чтобы правоохранители не смогли вывезти его в СИЗО.

В субботу Генпрокуратура сообщила, что Лихолет подозревается в захвате чужого имущества, разбойных нападениях, угрозах убийством, угоне автомобилей. Дело против Лихолета возбуждено по ст. 257 (бандитизм), ч.4 ст.187 (разбой), ч.3 ст.289 (угон автомобилей), ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.3 ст.28 и ч.3 ст. 357 (незаконное завладение документами, штампами, печатками, совершенной группой лиц) Уголовного кодекса.

Однако позже Луценко заявил, что следствие недостаточно изучило все материалы дел, после чего обвинение согласилось на изменение меры пресечение на не связанное с ограничением свободы. Апелляционный суд изменил меру пресечения с ареста на личное поручительство народных депутатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter