ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд не стал брать под стражу 11-го фигуранта "дела Онищенко"

Сергею Свиченко приказали уплатить 5 млн гривен и надеть браслет.

Суд не стал брать под стражу 11-го фигуранта "дела Онищенко"
Фото: goodvin.info

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде залога в размере 5 млн грн для руководителя ООО "Надра Геоцентр" Сергея Свиченко, который фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

"Согласно определению суда, на этого человека возложен ряд обязательств: он должен носить электронное средство контроля, являться к детективам НАБУ по вызову, не покидать место своего жительства и т. п. Также руководитель ООО "Надра Геоцентр" должен в течение пяти дней внести залог", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае, если определенная судом сумма средств не будет внесена в указанный срок, детективы Бюро будут обращаться с ходатайством об избрании для руководителя ООО "Надра Геоцентр" меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование по этому уголовному производству продолжается.

В ведомстве напомнили, что 28 июня детективы НАБУ задержали руководителя ООО "Надра Геоцентр" на территории Сумской области при попытке пересечения границы Украины с Российской Федерацией. Ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 ч.2 ст.205 УК Украины.

Напомним, 4 декабря 2015 года НАБУ начало уголовное производство, в котором фигурирует народного депутата группы "Воля народа" Александр Онищенко. Дело касается нанесения государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах компаниями, связанными с Онищенко, по договорам о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча".

Речь идет о ЧАО "Пласт", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы +" (все - Киевская область), ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область). Одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО "Пласт" являются две кипрских компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остэксперт Лимитед".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter