Все публикацииПолитика

СБУ уличила телеком-оператора в предоставлении сети "Лугакому"

Изъяты 320 тыс. долларов, миллион гривен и пять килограммов золота.

СБУ уличила телеком-оператора в предоставлении сети "Лугакому"
Фото: ru.focus.lv

Руководители одного из операторов телекоммуникаций предоставили магистральные каналы связи "министерству связи "ЛНР". Ими пользовался мобильный оператор "ЛНР" "Лугаком".

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, правоохранители задокументировали передачу частному лицу в безвозмездное пользование сегмента сети оператора, которая осталась на оккупированной территории Луганской области.

"По "стечению обстоятельств" этот человек оказался руководителем незаконного оператора сотовой связи террористов "Луганские коммуникации". Именно "Лугаком" использовал волоконно-оптические линии связи для собственных нужд. Сотрудники спецслужбы установили, что управление сегментом сети в "ЛНР" осуществлялось с техмайданчика украинского оператора", - сказано в сообщении.

Во время обысков в офисах оператора в Киеве и Харькове и по месту жительства топ-менеджеров правоохранители обнаружили оригиналы договоров, подтверждающие договоренности руководства украинской телекоммуникационной компании с представителями незаконного оператора сотовой связи "Лугакома". В них, в частности, прописаны обязательства по бесперебойному функционированию сетевого оборудования и охране технических помещений. У злоумышленников также изъято более 320 тысяч долларов, один миллион гривен и более пяти килограммов золота в слитках.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса.