Все публикацииПолитика

Днепр дал старт достройке метро

Турецкая Limak, французская Egis и "Киевметрострой" приступят к работам 20 сентября.

Мэр Днепра Борис Филатов объявил о начале работ по достройке метро в городе.

Как написал Филатов в фейсбуке, первые работы на площадке начнутся с 20 сентября.

В реализации проекта принимают участие турецкий подрядчик Limak, французская инжиниринговая компания Egis и "Киевметрострой". Представители этих компаний в пятницу объявили на пресс-конференции о подписании контракта.

Как сообщает 056.ua, завершить строительство планируется за 5 лет, но турецкая сторона, опираясь на собственный опыт, предполагает, что запустить подземку можно и раньше - всего за 4 года.

Стоимость контракта - 224 млн евро.

В тендере принимали участие также итальянские и китайские фирмы, но только Limak подошла по техническим и финансовым параметрам. Конкурс проходил под контролем ЕИБ и ЕБРР.

Мэр Днепра Борис Филатов попросил турецких коллег вначале закончить станцию "Центральную", а не открывать станции по ходу строительства.

"Основной пассажиропоток идёт на центр, поэтому важно открыть станцию на площади Героев Майдана в первую очередь. По расчетам специалистов, это не существенно увеличит сумму затрат", - сказал мэр.

Напомним, в октябре 2013 года Европейский инвестиционный банк выделил Украине 152 млн евро для завершения строительства метрополитена в Днепропетровске.

Расширение метрополитена на 4 км вдоль проспекта Дмитрия Яворницкого (бывший проспект Карла Маркса), в том числе строительство трех новых станций: "Театральной", "Центральной" и "Музейной", планируется с 2008 года. Реализация проекта обеспечит соединение существующей линии метрополитена с центром города.