Все публикацииПолитика

Замминистра здравоохранения Василишина задержали при получении взятки (обновлено, добавлено видео)

Чиновник создал систему поборов с практикующих врачей.

Сотрудники прокуратуры Киева задержали заместителя министра здравоохранения Романа Василишина во время получения взятки.

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры в Фейсбуке.

"Установлено, что указанный чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице", - говорится в сообщении.

Кроме чиновника задержан также его сообщник по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины.

В прокуратуре отмечают, что задержание является результатом "длительной антикоррупционной операции по разоблачению системного взяточничества с участием высокопоставленного чиновника Минздрава".

Продолжаются следственные действия. Решается вопрос относительно сообщения указанным лицам о подозрении.

В прокуратуре не назвали фамилии задержанного чиновника, однако, согласно информации на сайте Минздрава, заместителями министра являются Роман Василишин и Роман Илык. Причем Василишин до назначения в министерство занимал должность главврача Александровской больницы.

Обновление. Глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко подтвердили, что задержан именно Василишин.

"Василишин представил коллективу больницы уроженца Донецка Серняка Юрия Петровича, 1960 года рождения, который занял должность директора урологического центра этой клинической больницы и лично распределял врачей на операции. За каждую из которых врачи требовали деньги у пациентов и сдавали этому Серняку", - рассказал Луценко.

"Сдал" взяточников один из сотрудников урологического центра.

За время операции были задокументированы пять эпизодов взяточничества, и 7 июля были задержаны и Василишин, и Серняк. При этом были изъяты 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривен.

Василишин отказался от дачи показаний, но Серняк решил сотрудничать со следствием, заявил Луценко.

"С сожалением могу констатировать, что Василишин, который был и заслуженным врачом, и почетную грамоту Кабинета министров имел, и орден "За заслуги", и доктор медицинских наук, скатился до завпохерам. Умудряться собирать с урологических операций и делать это своей служебной деятельность - просто позорно, цинично и аморально", - заявил генпрокурор.

Напомним, после увольнения Александра Квиташвили, который был отправлен в отставку вместе с Кабмином Арсения Яценюка, Минздрав остался без руководителя. И.о. главы Минздрава - Виктор Шафранский.

На пост главы ведомства претендует директор Военно-медицинского департамента Минобороны генерал-майор Андрей Верба.