Все публикацииПолитика

Кабмин ввел проверки мест проживания переселенцев

Если беженцев с Донбасса или Крыма не будет дома, соцвыплаты остановят.

Кабмин ввел проверки мест проживания переселенцев
Фото: EPA/UPG

Правительство изменило порядок предоставления соцвыплат вынужденным переселенцам.

Изменения были приняты на заседании Кабмина в среду. Текст документа еще не появился в открытом доступе, однако общественные организации, которые оказывают помощь переселенцам, ознакомились с документом.

По данным организации "Восток-SOS", принятыми изменениями вводятся проверки мест фактического проживания внутренне перемещенных лиц как условие для назначения всех соцвыплат.

Проверки раз в шесть месяцев будут проводить работники управлений социальной защиты населения. Кроме того, предусмотрены дополнительные проверки так называемыми "мобильными группами" в составе представителей полиции, миграционной службы, СБУ, и Пенсионного фонда.

Основанием для дополнительных проверок определена информация о том, что переселенец не проживает по указанному месту проживания. Такая информация может быть получена от органов государственной власти (Госпогранслужбы, СБУ, полиции, Миграционной службы), органов местного самоуправления и общественных объединений.

Если на момент проверки переселенца не было, он в течение трех дней должен явиться в управление соцзащиты для подтверждения места проживания. Если он этого не сделает, соцвыплаты будут приостановлены.

Чтобы возобновить их выплату, переселенец должен будет обратиться с заявлением о проверке места жительства. Если проверку будет успешной, социальные выплаты возобновят лишь через два месяца.

Кроме того, переселенцы обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать об изменении их фактического места жительства.

Постановлением также предусмотрено создание нового органа – Комиссии по вопросам назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

Напомним, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не выплачивают украинские пенсии и соцвыплаты. Чтобы их получить, жителям необходимо выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. На практике же часть жителей "ДНР" и "ЛНР" лишь регистрируются в Украине, но жить возвращаются обратно.

До января 2016 года переселенцы обязаны были раз в полгода продлевать соответствующую справку. После отмены этой обязанности СБУ и Минсоцполитики решили проверить, законно ли беженцы получают соцвыплаты, и прекратили начислять деньги 450 тысячам человек. Позже выплаты были возобновлены 80 тысячам переселенцев, которые доказали, что получают их законно.