ГоловнаСуспільствоВійна

Лишь 18% попавших в списки СБУ переселенцев прошли проверку

Прекратили соцвыплаты 450 тысячам, позже возобновили 80 тысячам.

Лишь 18% попавших в списки СБУ переселенцев прошли проверку
Фото: dyvys.in

Из 450 тысяч получателей социальной помощи для переселенцев, которых заподозрили в проживании на оккупированной территории, за возобновлением выплат обратились лишь 80 тысяч человек.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщается на сайте правительства.

Он напомнил, что Минсоцполитики совместно с Пенсионным фондом и СБУ начало работу о прекращении выплат тем лицам, которые имеют статус вынужденного переселенца, но фактически проживающих на территории, неподконтрольной украинской власти.

"С начала года СБУ передала около 450 тысяч дел, где они поставили под сомнение проживания людей на территории, подконтрольной украинской власти. А у нас четко зафиксировано, что факт переезда обратно на оккупированную территорию является основанием для прекращения всех социальных выплат, в том числе и пенсий", - отметил он.

Вице-премьер уточнил, что проверка проводилась СБУ, пограничниками, МВД, миграционной службой. "Списки формировались путем сверки баз данных Минсоцполитики и других ведомств. Но ошибки могут быть. И те люди, которым прекратили начислять соцвыплаты или пенсии, должны были обратиться в управление Пенсионного фонда или управления соцзащиты за возобновлением выплат", - рассказал Павел Розенко.

"Спустя почти три месяца с начала этой работы, из 450 тысяч за возобновлением выплат обратились около 80 тысяч человек. И нет никакого ажиотажа в управлениях Пенсионного фонда на Востоке Украины. И это означает, что значительная часть людей, которые попали в списки СБУ, действительно не проживают на подконтрольной Украине территории, и выплаты были прекращены вполне мотивировано. Это позволяет не допустить перетока средств на оккупированную территорию, чтобы эти деньги не служили финансированием терроризма", - сказал Розенко.

Напомним, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не выплачивают украинские пенсии и соцвыплаты. Чтобы их получить, жителям необходимо выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. На практике же часть жителей "ДНР" и "ЛНР" лишь регистрируются в Украине, но жить возвращаются обратно.

До января 2016 года переселенцы обязаны были раз в полгода продлевать соответствующую справку. После отмены этой обязанности СБУ и Минсоцполитики решили проверить, законно ли беженцы получают соцвыплаты.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram