Все публикацииПолитика

Надежда вернулась в Украину (обновляется)

О возможности возвращения Надежды Савченко в Украину говорили давно. И хотя российская сторона предложенные варианты сперва отвергала, то, как проходил суд на российскими ГРУ-шниками, давало отчасти понять, что освобождение украинской летчицы - вопрос времени. И это время настало. Аккурат после прошения Ерофеева и Александрова, 25 мая СМИ - со ссылкой на источники, но без официальных комментариев со стороны правительства обеих стран - разразились сенсацией: борт Петра Порошенко вылетел в Ростов за Савченко.

Чуть позже сведения дополнились. Стало известно, что украинский президент помиловал российских ГРУ-шников, которым инкриминировали осуществление террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны.

17:14 - Глава европейской дипломатии Федерика Могерини приветствовала освобождение украинской военнослужащей Надежды Савченко, незаконно задержанной Россией якобы за убийство журналистов ВГТРК на Донбассе.

"Надежда Савченко свободна и вернулась на Украину. Это долгожданная хорошая новость, и ЕС празднует сейчас вместе с Украиной", - написала Могерини в Twitter.

16:44 Надежде Савченко присвоили звание Героя Украины и вручили "Золотую звезду".

Перед этим Президент Петр Порошенко заявил, что вся страна гордится тем, как Савченко держала себя в России.

"Долгих 700 дней мы переживали, молились, организовывали акции протеста, чтобы состоялся этот день", - напомнил Порошенко.

"Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым. Надежда стала символом гордости, непокорности. Такой, которой есть украинская женщина, офицер вооруженных сил. Мы гордимся тем поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложницей", - отметил также Президент.

Сама же Савченко поддержала Минские соглашения.

"Очень хорошо, что есть Минские соглашения, очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы будем делать все, чтобы они выполнялись", - заявила Савченко. Также она сообщила намерена заниматься возвращением украинцев из российского плена.

Выступая перед журналистами, Савченко также обратилась к жителям России. "Хочу передать привет россиянам, и сказать, что нечего бояться, с колен нужно вставать. Я понимаю, что не та страна, где с колен встать легко. Но если они хотят жить в согласии, то им нужно вставать с колен, а нам - не дать прийти сюда, не дать прийти дальше, чем они себе думают, что могут", - сказала Савченко.

16:22 - Селфи по дороге в Администрацию президента.

15:08 - Надежда Савченко в Администрации президента в сопровождении пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко.

Фото: facebook/Вера Савченко

15:49 - После спича она села в черный микроавтобус и уехала в Администрацию президента, где у нее запланированы пресс-конференция с Президентом и адвокатами.

15:47 - Надежда Савченко вышла к журналистам. Без обуви.

В своей речи она сказала, что отвыкла от людей и к ней не прикасаться. Прямая речь:

"Я хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе", - заявила Савченко, окруженная журналистами, в аэропорту "Борисполь".

"Да, я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь еще раз на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвые. Плохо, когда они живы, всем плохо. Но мы будем жить, и герои будут в Верховной Раде Украины на зависть российской Думе и во славу Украины. У нас будет Верховная Рада состоять из тех людей, которые этого достойны. Мы будем жить так, как должны жить люди. Я не знаю, как этого сделать, честно вам говорю, я не обещаю, что это будет завтра. Я скажу вам, что готова умереть, чтобы это было, и это будет!" - сказала она.

"Очень благодарю всех за то, что вы боролись за меня. Вы боролись за каждого, кто будет на свободе. Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, за то, что не мешали", - заявила Савченко.

15:35 - Мама Надежды Савченко заявила, что не хотела бы, чтобы ее дочь была президентом.

15:29 Ирина Геращенко, спикер ВР, дала короткий комментарий в аэропорту. Она всех поблагодарила и попросила прощения за организацию - освобождение Савченко стало неожиданностью. По ее словам, это - первый шаг к освобождению украинцев, которых насильно держат в России.

15:22 - Петр Порошенко поздравил Савченко с возвращением на родину.

15:14 - Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, с просьбой о помиловании обратились родные журналистов ВГТРК, в гибели которых российский суд признал Савченко виновной.

15:10. Вера Савченко подтвердила, что самолет сел именно в Борисполе. Она вместе с мамой села в черный микроавтобус и куда-то уехала. Журналистов в зал не пускают. Ожидается, что Надежда выйдет к прессе.

Фото: www.facebook.com/bohdan.bulawka

Фото: LB.ua

14:58. Приземлилась....

14:54 - В зал официальных делегаций пропустили лишь Марию Савченко и нескольких народных депутатов. Журналистам пришлось остаться у входа.

14:34 - Кортеж Президента Петра Порошенко прибыл в "Борисполь". Также в аэропорту уже Юлия Тимошенко (напомним, Надежа Савченко избралась народным депутатом по списку "Батькивщины") и мама Надежды Савченко.

Фото: www.radiosvoboda.org

Фото: LB.ua

Журналисты встречают маму Надежды Савченко
Фото: https://www.facebook.com/igor.lutsenko
Журналисты встречают маму Надежды Савченко

Фото: LB.ua

Фото: LB.ua

Приземлилась ли уже Надежда, мама не знает. Последний раз с дочерью, по ее словам, она разговаривала 24 декабря.

14:29 - Пока СМИ устремились в сторону "Борисполя" сестра Надежды Савченко Вера написала в фейсбуке, что не знает, в какой именно аэропорт ехать.

"Друзья и родные люди, мы с мамой как и вы, - ждем. Ждут так много светлых людей, а когда ТАК ждут и верят, то возвращаются наши бойцы с "того света", не то, что из РФ)... В аэропорт мы еще не ехали. Просто не знаем, в какой ехать. Мама же не на борту самолета. Ждем заявлений из АП", - написала Вера Савченко.

14.20 - Журналисты заняли "боевые посты" в аэропорту "Борисполь", именно здесь должен приземлиться самолет с Савченко. Это случится, по словам нардепа Игоря Луценко, около 14:43. "Снимаем традиционно - забор", - прокомментировал фото один из фотографов.

В 13:22 прозвучала официальная информация - Президент Петр Порошенко сделает заявление для прессы. Это стало косвенным доказательством того, что "сделка" таки состоится. Тем более, что самолет с помилованными военными РФ вылетел из Гостомеля. Информацию подтвердил адвокат ГРУ-шников:

"Я могу подтвердить информацию, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменены на Надежду Савченко, я сказать не могу", - заявил адвокат.

Хорошую новость подтвердил и защитник Савченко: