Все публикацииПолитика

Украина должна упростить оказание гуманитарной помощи, - Загорий

Нардеп инициировал поправки к закону.

Украина должна упростить оказание гуманитарной помощи, - Загорий
Фото: Макс Требухов

В парламент внесен пакет законопроектов, упрощающий процедуру оказания гуманитарной помощи международными и украинскими донорскими организациями. Об этом заявил народный депутат Глеб Загорий во время презентации этих законодательных инициатив.

В частности, в пакет вошли поправки к закону "О гуманитарной помощи", налоговому и таможенному законодательству, а также новый закон "О гуманитарной помощи в кризисных ситуациях", пишут "Українські новини".

По словам Загория, предложенные проекты законов адаптированы к нормам международного права. Кроме того, гуманитарная помощь, оказываемая иностранными государствами, будет поступать в Украину по упрощенной таможенной процедуре и освобождается от уплаты НДС.

"Наши законодательные инициативы вводят такое понятие, как кризисная ситуация. При этом процедура определения кризисной ситуации максимально упрощена", - сказал Загорий.

По его словам, упрощению подверглись также и процедуры регистрации международных и национальных гуманитарных организаций, но, в то же время, законодатели предусмотрели и ответственность доноров. В частности, будет сохранен санитарно-эпидемиологический контроль над ввозимыми продуктами питания.

"Очень важно, что есть доноры, которые могут оказывать помощь. Наша задача – помочь на законодательном уровне этот процесс усовершенствовать и упростить", - сказал Загорий, представляя общественности и общественным организациям пакет законопроектов в Верховной Раде.

К разработке пакета законопроектов авторы привлекли международные организации.

"Украина должна использовать накопленный мировой опыт регулирования гуманитарной помощи", - заявила во время презентации Барбара Манзи, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине.

По данным Министерства социальной политики, в 2014-2015 годах гуманитарную помощь Украине оказали 57 стран мира, отправив в Украину 27,4 и 36 тыс. тонн грузов соответственно. Лидеры по оказанию помощи – Германия, Англия, США, Нидерланды, Польша, Швейцария и Норвегия.