Все публикацииПолитика

Украина улучшила позиции в рейтинге свободы слова

Один из худших показателей - у Крыма.

Украина улучшила позиции в рейтинге свободы слова
Фото: freedomhouse.org

Украина улучшила свои позиции в рейтинге свободы слова, который составляет международная неправительственная организация Freedom House.

По стобалльной шкале (где 100 - наихудший показатель) Украина получила 53 балла и остается в разряде стран с "частично свободной" прессой. В рейтинге Freedom House, обнародованном год назад, Украина имела 58 баллов, улучшив свой показатель с 63 баллов в 2014 году. В 2015 году Украина перешла из разряда "несвободных" в разряд "частично свободных" стран.

При этом Крым имеет один из худших показателей - 94 балла, тогда как у России 83 балла, у Китая - 87, у Сирии и Ирана - 90, у Беларуси и у Экваториальной Гвинеи - 91, у Узбекистана - 95, у Туркменистана - 96, у КНДР - 97.

Страны со свободными СМИ должны иметь не более 30 баллов.

Организация также отмечает, что в целом свобода прессы в 2015 году имеет самый низкий уровень за последние 12 лет, поскольку политические, криминальные и террористические силы в рамках своей более широкой борьбы за власть стремятся заставить СМИ молчать.

По данным Freedom House, лишь 13% населения Земли живут в условиях действительно свободной прессы, 41% - частично свободной, 46% - несвободной.